Госдума приняла законопроект, уточняющий вопросы налогообложения НДС в сфере ЖКХ

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ". Законопроект направлен на совершенствование механизма применения НДС в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту, а также оказанию коммунальных услуг.

Законопроект предусматривает освобождение от налогообложения НДС деятельности по реализации коммунальных услуг управляющими организациями, товариществами собственников жилья или кооперативами при условии приобретения коммунальных услуг данными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Аналогичное освобождение предусмотрено и для деятельности по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемых этими организациями, при условии приобретения данных работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). Кроме того, предлагается не включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные специализированными управляющими организациями на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.