Подмосковье рассчитывает получить около $7 млрд иностранных инвестиций

Подмосковные власти планируют привлечь в экономику области иностранные инвестиции в объеме около $7 млрд в 2010 г., что на 2,5 млрд больше, чем в прошлом, сообщил в интервью "РИА Новости" министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов.

"Наши переговоры и анализ поступивших от инвесторов заявок позволяют надеяться, что в 2010 г. в Московскую область поступит $6-7 млрд. Мы смотрим в будущее с оптимизмом", - сказал Караханов. Он добавил, что по итогам 2009 г. этот показатель составил $4,5 млрд, в том числе в IV квартале 2009 г. объем иностранных инвестиций достиг почти 2 млрд. Караханов отметил, что в 2009 г. наиболее активно инвестиционную деятельность в Московской области вели компании из Кипра - их доля составила 24,7% от общего объема поступивших инвестиций, Германии - 15,5% и Нидерландов - 10,76%, Бельгии - 9,95%. Доля инвесторов из Ирландии и Швеции составила около 5%, Республики Корея - 3,6%, США и Франции - по 4%, Финляндии - 3,3%, Японии - 2,7%.

"Мы надеемся, что эта динамика не случайная, а экономически обоснованная. Конечно, наша работа связана во многом с тем финансово-экономическим состоянием, в котором сами инвесторы находятся. Многие из них попали в сложное положение в связи с кризисом", - отметил министр. По его словам, в прошлом году в Подмосковье начали работу 13 новых предприятий с привлеченным иностранным капиталом. "Мы сейчас готовим визит в Подмосковье крупнейшего инвестора из Объединенных Арабских Эмиратов, другие богатые страны Персидского залива также стараемся привлечь к переговорам", - рассказал собеседник агентства.