Росреестр: рынок жилья вырос за год на 26% и поставил рекорд

Рынок жилья России вырос по итогам 2011 г. на 26% и показал рекорд по объему сделок купли-продажи квартир, однако цены не везде смогли догнать инфляцию. Росреестр зарегистрировал в 2011 г. 3,642 млн сделок купли-продажи квартир в России. Этот результат стал рекордным за последние годы: в докризисном 2007 г. он составлял 2,367 млн штук.

Самым провальным на рынке жилья стал 2009 г., пришедшийся на разгар кризиса - тогда объем сделок не дотянул и до двух миллионов. Восстановление началось в первой половине 2010 г., сначала в Москве и Казани, а позже перекинулось на другие крупные города, где продолжается до сих пор, при небольшом росте цен. Росреестр предоставляет Reuters данные о количестве зарегистрированных сделок купли-продажи квартир между физлицами по всем субъектам федерации, в которые входят города-миллионники, однако нет отдельных данных о том, сколько сделок происходит в административном центре каждого из субъектов. При этом в таких городах заключается подавляющее большинство всех сделок.

Согласно данным Росреестра, наибольший рост рынка произошел в Омской области (+45%), Башкортостане (+42%). Это те регионы, которые начали восстанавливаться после кризиса последними, их рост пришелся на минувший год. Самые слабые показатели по итогам 2011 г., напротив, у субъектов федерации, которые начали расти после кризиса первыми и успели восстановиться еще в 2010 г. - Москва и Татарстан. Тем не менее Москва по итогам 2011 г. поставила собственный рекорд, по объемам сделок превысив исторический максимум в 90 000, зафиксированный в 2003 г.

При этом значительного роста цен, который, как правило, сопровождает повышение покупательской активности, в 2011 г. не было - цены поднялись сопоставимо с уровнем инфляции. По оценкам участников рынка, этот рост в Москве был в пределах 5-9%. "В регионах рост не был меньше московского, то есть не догнал инфляцию", - оценивает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов.

По словам гендиректора компании Пересвет-Регион-Саратов Николая Климова, "в большинстве регионов рост цен в 2011 г. измерялся долями процентов". "Серьезный рост объема сделок можно объяснить низкими ставками по ипотеке - от 8%, которые держались весь 2011 г., стимулируя покупателей, а также за счет отстававших в восстановлении регионах, как Омская область, в которых после кризиса 2008 г. сделки только недавно вернулись", - рассуждает Климов.