Дворкович: Библиотеку ИНИОН восстановят на прежнем месте

Вице-премьер Аркадий Дворкович, посетивший горевший корпус книжных фондов Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Профсоюзной улице в Москве, заявил, что библиотеку восстановят на прежнем месте. Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

По словам вице-премьера, дальнейшая судьба сгоревшего здания института определится после экспертной оценки. «По тому, что я увидел, считаю, что все внутренние помещения должны быть модернизированы и перестроены. Можно ли сохранить одну из частей зданий, которая не была затронута огнем, скажут эксперты. Будем ориентироваться на мнение специалистов. Были планы по строительству новой очереди здания на площадке рядом с институтом. Эти проекты надо изучить, насколько они отвечают современным требованиям», - отметил он.

Дворкович сообщил, что правительство дало поручение ФАНО России провести внутренние проверки в научных учреждениях на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности. «Эти проверки нужны не для наказания. А для того, чтобы избежать рисков в ближайшее время», - подытожил вице-премьер.

В самом ИНИОНе в среду заявили, что работа по оценке повреждений книжных фондов начнется не ранее начала следующей недели. Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2000 кв. м в здании рухнула кровля площадью около 1000 кв. м. На ликвидацию пожара ушло больше суток. Позднее в соцсетях появились неподтвержденные сообщения о том, что здание снесут, а участок отведут под иные цели. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Дворковичу курировать восстановление библиотеки.