В России сегодня отменили выдачу свидетельств о праве на недвижимость

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым Росреестр перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость. Теперь, как следует из текста поправок, сделки с объектами недвижимости будут подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). При этом уже существующие свидетельства менять на выписки будет не нужно.

До сих пор заявители могли выбирать, какой из этих документов получить.

Отмена свидетельств о государственной регистрации прав не отменяет саму процедуру регистрации прав, поэтому особых изменений в плане оформления сделок не предвидится, говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. По ее словам, основная цель поправок — упростить процедуру оформления сделок с недвижимостью, однако на практике люди все равно будут заказывать выписки из ЕГРП, чтобы убедиться, что сделка завершена.

По новому закону недвижимость теперь можно оформлять у любого нотариуса. Выписку можно будет получить в бумажном и электронном виде. В документе будут содержаться сведения о правообладателе, объекте недвижимости, дате регистрации сделки и правоустанавливающих документах.

Сроки регистрации сделок и размеры госпошлин останутся прежними. Физическим лицам регистрация права собственности обойдется в 2000 руб., а юридическим — в 22 000 руб. Срок регистрации — 10 дней.