Расширенное заседание Госсовета по вопросам здравоохранения пройдет перед выборами в Госдуму

Это позволит власти перед голосованием рассказать о планах реформ
Расширенное заседание Госсовета по вопросам здравоохранения пройдет перед выборами в Госдуму / Евгений Разумный / Ведоомсти

В середине сентября перед выборами в Госдуму может пройти расширенное заседание Госсовета (председатель – Владимир Путин) по вопросам здравоохранения, рассказали «Ведомостям» два источника – член комиссии Госсовета по здравоохранению и представитель экспертного сообщества, знакомый с планами комиссии. Это первое заседание по вопросу здравоохранения с начала пандемии ковида, следует из хронологии работы Госсовета на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой не ответили на запрос «Ведомостей» о планах и точной дате заседания этого Госсовета. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов не назвал конкретных сроков проведения заседания Госсовета, но сказал, что оно планируется в сентябре-октябре. Собеседник «Ведомостей» из экспертного сообщества рассказал, что на заседании будут рассмотрены вопросы реформирования системы здравоохранения.

Среди обсуждаемых тем предстоящего заседания ключевыми могут стать модернизация первичного звена здравоохранения и коронавирус, говорит Морозов. Сенатор Владимир Круглый считает, что в программе модернизации первичного звена здравоохранения должно появиться стратегическое направление по созданию системы офисов семейного врача, т. е. врача общей практики. Среди других возможных тем он назвал реорганизацию инфекционной службы, лекарственное обеспечение взрослых пациентов с орфанными заболеваниями, оценку исполнения показателей национального проекта «Здравоохранение». «Остались задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – отметил Круглый. – Пока показатели не достигнуты, и необходимо анализировать, почему и что делать, чтобы они были достигнуты».

В июле один из лидеров списка «Единой России» на выборах в Госдуму – главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко говорил РБК, что президент попросил его помочь перезагрузить систему здравоохранения. «В ближайшее время этот вопрос [перезагрузки здравоохранения] будет рассмотрен более пристально», – добавил один из источников «Ведомостей», комментируя повестку Госсовета.

На 25 августа назначено еще одно заседание Госсовета – по образованию. Об этом в прошлую пятницу рассказала Голикова во время совещания «Единой России» о программах капремонта школ и развития среднего профессионального образования.

Политолог Аббас Галлямов считает, что проведение заседаний Госсовета по здравоохранению и образованию в преддверии выборов – это попытка скорректировать тактику после назначения лидерами списка «Единой России» на выборах в Госдуму силовых министров. Их выдвижение говорило о том, что основные приоритеты власти – это внешняя политика и оборона, и во время кампании месседж могли переиграть, полагает он. Проведение заседания Госсовета на социальные темы покажет колеблющимся перед выборами, что государство занимается реальными проблемами, говорит он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает наиболее вероятным, что перед выборами по плану надо поднять темы образования и здравоохранения, продемонстрировав их значимость для власти.