До 60% заявлений в крупные столичные вузы подаются через «Госуслуги»

Год назад преподаватели и студенты жаловались на нестабильную работу сервиса
Максим Стулов / Ведомости

Российские абитуриенты стали чаще подавать документы в крупные столичные вузы через «Госуслуги» по сравнению с прошлым годом. Опрос представителей шести ведущих университетов разной специализации, проведенный «Ведомостями», показал, что от 40 до 60% заявлений в московские вузы пришло через электронный сервис. Во время прошлой приемной кампании через «Госуслуги» была подана примерно половина заявок (всего – 3,6 млн), сообщал министр науки и образования Валерий Фальков.

Приемная кампания в 2023 г. проходит в вузах России с 20 июня по 9 августа. Прием документов на бюджетные места завершился 25 июля.

Абитуриенты могут подать заявления в высшие учебные заведения через «Госуслуги» с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн», очно и по почте. «Поступление в вуз онлайн» – совместный сервис Минобрнауки и Минцифры на сайте «Госуслуги», запущенный в 2020 г. Помимо подачи документов с его помощью абитуриент может записаться на вступительные испытания, отслеживать результаты экзаменов и узнать о зачислении. К сервису подключено 1015 вузов и их филиалов, в том числе частных, сообщал в апреле Фальков. Представители вузов отметили, что в этом году абитуриенты почти не сталкивались с техническими проблемами, которые были отмечены, например, в 2022 г. Чаще всего они были связаны с хакерскими атаками на «Госуслуги» и общими недоработками сервиса.

Примерно 60% заявлений от абитуриентов в Национальный исследовательский университет МЭИ в этом году было подано через сервис «Поступление в вуз онлайн», рассказал представитель приемной комиссии вуза. Примерно две трети заявлений от общего количества было подано через «Госуслуги» в МФТИ, сообщил ответственный секретарь приемной комиссии института Денис Дмитриев. По его словам, сервис работает стабильно, существенных сбоев не было зафиксировано.

Представитель пресс-службы РАНХиГС, в свою очередь, сообщил, что в этом году через сервис «Поступление в вузы онлайн» в академию было подано 60% заявлений от общего их количества, в 2022 г. – около 40%. По его словам, все технические проблемы и жалобы обрабатывает команда «Госуслуг». Представитель МЭИ добавил, что вопросы решались оперативно.

Ректор РУДН Олег Ястребов сообщил «Ведомостям», что в этом году в вуз поступило в 1,5 раза больше заявлений через сервис «Поступление в вуз онлайн», чем в 2022 г. Если за все лето 2022 г. абитуриенты подали в РУДН 33 000 заявок, то за пару месяцев приемной кампании этого года цифра составила 52 000 заявлений. Рост по сравнению с прошлым годом составил около 63%. Среди наиболее популярных направлений, на которые пришли заявки через сервис, технические: «информатика и вычислительная техника», «компьютерные и информационные науки», «прикладная информатика».

Доля абитуриентов, подавших документы через «Поступление в вузы онлайн» в НИУ ВШЭ, возросла до 40% в 2023 г. с 20% в 2022 г., рассказал представитель пресс-службы вуза. В этом году у абитуриентов появилась возможность подать через сервис оригинал аттестата в электронном виде, что, по его словам, упростило поступление из регионов. Свои документы в РУДН прислали выпускники из Приморского края, Татарстана и Башкирии, Дагестана и Краснодарского края.

«Через сервис пришли заявки и от москвичей, которые живут на соседних с РУДН улицах», – рассказал Ястребов. О том, что популярность сервиса возросла, сообщили и в пресс-службе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. Представитель вуза при этом заметил, что некоторые абитуриенты забывают прикладывать подтверждающие документы.

Всего «Ведомости» опросили 12 крупных университетов. Представители МГИМО, СПбГУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, НИЯУ МИФИ и РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина пока не предоставили данные.

Первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга согласился с тем, что количество заявлений, подаваемых через «Госуслуги», увеличилось. По его словам, об говорят и ректоры вузов. Функционал сервиса в этом году также расширился, появились дополнительные опции. Например, заключение договора, если абитуриент выбрал контрактную форму обучения, подача заявлений в рамках особой квоты, добавил он.

Сервис «Поступление в вуз онлайн» наиболее популярен среди ведущих вузов страны, считает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Такие учебные заведения чаще рассказывают потенциальным абитуриентам об этой возможности. При этом подача документов по почте также не утратила актуальности для регионов. «Родители у выпускников сейчас достаточно молодые, владеют современными технологиями. «Госуслуги» как сервис тоже достаточно освоен, поэтому опция дистанционной подачи может стать более популярной», – заключила она.