Жителей Северо-Курильска эвакуируют из-за угрозы цунами после землетрясения

Оно произошло в Тихом океане в более чем 200 км от Курильских островов
В Северо-Курильске (на фото) эвакуируют местных жителей из-за угрозы цунами /Пресс-служба правительства Сахалинской области

На Северных Курилах объявлена угроза цунами после землетрясения магнитудой 7,8, передает ТАСС со ссылкой на Сахалинский филиал Единой геофизической службы Российской академии наук. Жителей Северо-Курильска (остров Парамушир) эвакуируют на возвышенные места, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Землетрясение произошло в 218 км от Курильских островов, ранее сообщил Reuters со ссылкой на Геологическую службу США (USGS). В Национальном центре предупреждения о цунами США заявили, что анализируют происшедшее с учетом возможной угрозы цунами для Гавайских островов. «В Северо-Курильске на северных Курилах в результате мощного землетрясения объявлена тревога цунами», – сказал собеседник ТАСС.

Как сообщили в правительстве Сахалинской области, на острове Парамушир ведется эвакуация жителей Северо-Курильска в безопасные места. «Жителей Северо-Курильска (остров Парамушир) сейчас выводят на возвышенные места. В частности, организованно прошла эвакуация воспитанников дошкольного учреждения и школы», – говорится в сообщении.

Собеседник «Интерфакса» в геофизической службе РАН на Сахалине отметил, что в Северо-Курильске это землетрясение ощущалось на 6 баллов. В городе обследуют здания на предмет повреждений. Землетрясение произошло в Тихом океане возле Курильских островов в среду в 14:49 по местному времени (5:49 мск). Его эпицентр находился юго-восточнее Северо-Курильска, в 438 км южнее Петропавловска-Камчатского.

Как передает «Интерфакс», жители Петропавловска-Камчатского ощутили подземные толчки силой около пяти баллов. В помещениях падали предметы, раскачивалась мебель. Люди выбегали на улицу. По предварительным данным, жертв нет. Оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона выясняют, имеются ли повреждения в зданиях и жилых домах.

Мощное землетрясение 1952 года

5 ноября 1952 г. в Тихом океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова произошло землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Очаг был расположен на глубине до 30 км. Вслед за землетрясением возникло цунами. Высокие волны достигли восточного побережья Камчатки и Курильских островов через 15–40 минут после землетрясения. Наибольший ущерб цунами нанесли Северо-Курильску, население которого на тот момент составляло около 6000 человек. Высота заплеска волны достигала 15 метров. Город был практически полностью разрушен, уцелела только небольшая часть зданий на возвышенности. Согласно официальным данным погибли около 1200 человек. Число жертв с учетом других населенных пунктов Северных Курил, пострадавших от цунами, составило 2336 человек.