В Госдуме предложили без суда блокировать призывы к сбору средств противнику

В России могут ввести внесудебную блокировку ресурсов, которые содержат материалы с призывами к сбору денег для финансирования противника в условиях военных действий. С такой инициативой выступил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщает Telegram-канал комитета. 

«Нами зафиксированы случаи, когда различными организациями или частными лицами объявляется сбор средств, которые в конечном итоге могут идти на содержание украинских боевиков и неонацистов. Это недопустимо, и здесь должен работать механизм, аналогичный тому, что действует уже при попытках финансирования терроризма», — заявил Пискарев. 

Новые поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законопроект уже поддержан профильными ведомствами, отмечает пресс-служба комитета.

Впоследствии, уже после окончательной законодательной проработки, инициатива будет рассмотрена комиссией Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, далее она будет направлена непосредственно в Госдуму. 

27 мая директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина предложила изменить механизм блокировок в интернете, расширив перечень запрещенного контента и сделав блокировки «превентивными». «Иного пути у нас абсолютно нет, иначе нас захлестнет потоком деструктивной информации, которая окружает и детей, и подростков каждый день, не только в пространстве социальных сетей, но и в других медиа», — заявила она.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться