Чичваркин может остаться в Великобритании до 2 августа

Рассмотрение вопроса об экстрадиции основателя "Евросети" в Россию вновь отложено.
С.Портер

Сегодня Вестминстерский суд Лондона решил отложить на 2 августа 2010 г. рассмотрение дела об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Об этом сообщает РИА "Новости". Чичваркин обвиняется российской Генпрокуратурой в похищении и вымогательстве у бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина 10 млн руб. Интересы Генпрокуратуры в суде представляет Королевская прокурорская служба Великобритании.

Бизнесмен отрицает свою вину, «Ведомостям» он заявил, что «даже никогда не общался с этим человеком». Сторона защиты намерена доказывать в суде, что подсудимый может преследоваться российскими властями по политическим и экономическим мотивам – незадолго до предъявления обвинения Чичваркин вместе со своим партнером Тимуром Артемьевым продал 100% «Евросети» бизнесмену Александру Мамуту.

Сейчас Чичваркин находится на свободе под залог в 100 000 фунтов стерлингов, внесенный в сентябре. Представитель Королевской прокурорской службы Мелани Камберленд запросила на рассмотрение дела половину сегодняшнего судебного дня, сообщает «РИА Новости». Но она не исключила, что в случае возникновения дополнительных обстоятельств слушания могут занять более длительное время.

Заочное обвинение Чичваркину было предъявлено 15 января, но еще 22 декабря 2008 г. он улетел в Лондон, так и не получив повестки на допрос в качестве свидетеля, которая была вручена его жене на следующий день. В конце января 2009 г. Басманный суд Москвы санкционировал арест Чичваркина по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре, а в марте он был объявлен в международный розыск Интерполом. В июне Генпрокуратура направила запрос в Великобританию об экстрадиции Чичваркина. 22 сентября в Вестминстерском суде Лондона прошли предварительные слушания с участием Чичваркина, его адвокатов и представителей Королевской прокурорской службы.

В интервью «Интерфаксу» накануне заседания суда Чичваркин заявил, что может вернуться в Россию, но при выполнении определенных условий: "Когда будет, во-первых, реальная и законодательная база для работы и ведения бизнеса, чтобы ни одна скотина не могла в него залезть, и когда конкретные бандиты из правоохранительных органов понесут заслуженное наказание".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать