Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов| Татьяна Романова|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Акционер из Петербурга

Кому принадлежит беспроводной провайдер Yota

Одним из акционеров WiMax-оператора «Скартел» (бренд Yota), блокпакет которого принадлежит «Ростехнологиям», оказался петербургский бизнесмен Сергей Адоньев. Ему принадлежит миноритарный пакет фонда Telconet, инвестировавшего в развитие «Скартела» $470 млн
ООО «Скартел»

Интернет-провайдер. Создан в 2007 г. для предоставления услуг мобильного WiMax под брендом Yota. Акционеры – Wimax Holding (33%) и Kristiva Holdings (по словам представителя «Скартела», подконтрольна Wimax Holding, 67%). 74,9% Wimax Holding принадлежит фонду Telconet Capital, а еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Финансовые показатели не раскрывает.

О том, что Сергей Адоньев – один из владельцев «Скартела», «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одному из интернет-провайдеров. Адоньев – бывший партнер Владимира Кехмана, владельца крупнейшего в России импортера фруктов JFC. Адоньев подтвердил «Ведомостям», что владеет миноритарным пакетом Telconet Capital, который, в свою очередь, через Wimax Holding контролирует 74,9% «Скартела».

Адоньев также представляет интересы Telconet в совете директоров Wimax Holding, рассказал «Ведомостям» источник в госкорпорации «Ростехнологии», которая владеет оставшимися 25,1% «Скартела». Это подтвердил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. По его словам, всего в совете пять мест: три места, включая председателя, занимают кипрские юристы, одно – Адоньев и еще одно – руководитель аппарата гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова Сергей Куликов. Адоньев это не комментирует и не раскрывает своих партнеров по Telconet.

Адоньев – всесторонне одаренный человек, говорит президент и владелец крупнейшего российского производителя игровых автоматов «Уникум» Борис Белоцерковский, который знаком с предпринимателем около 25 лет. В бизнесе он скорее не операционист, а стратег-девелопер, продолжает Белоцерковский, у него есть чутье на дальнейшие перспективы развития бизнеса.

В интервью «Ведомостям» весной 2009 г. Чемезов как раз рассказывал, что в 2006 г. Свердлов и «еще два человека» пришли к нему с идеей «из области фантастики» о создании WiMax-оператора. Но «на всякий случай» Чемезов стал их поддерживать – в частности, «Ростехнологии» помогли «Скартелу» с получением частот, а в конце 2008 г. приобрели блокпакет компании.

В 2008 г. представители «Скартела» сообщали, что Telconet направил $300 млн на развитие инфраструктуры оператора и закупку оборудования. В 2009 г. на дальнейшее развитие «Скартела» в Москве, Петербурге и еще шести городах Telconet инвестировал еще $170 млн. По итогам октября абонентская база компании превысила 200 000 человек, и оператор вышел на самоокупаемость.

Еще $20 млн «Скартел» инвестировал в сеть мобильного телевидения в стандарте DVB-H в Москве, которую на днях в тестовую эксплуатацию запустила его «дочка» «Кентавр». За три года «Скартел» собирается стать общефедеральным оператором, покрыв своей сетью 180 городов. По оценкам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, в зависимости от плотности сети на это может уйти еще $1,5–2 млрд. Помимо России «Скартел» владеет WiMax-лицензиями в Белоруссии, Никарагуа и Перу. В Белоруссии пилотную сеть компании «Yota Бел» планируется запустить во второй половине 2010 г. Сеть в Никарагуа будет строить Yota de Nicaragua, на 75% принадлежащая Wimax Holding (остальные 25% – у местных инвесторов). В коммерческую эксплуатацию сеть планируется запустить в середине 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать