Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Хакеры объявили о взломе стандарта GSM

Компьютерные хакеры объявили, что вскрыли алгоритм шифрования, используемый более чем 80% мобильных телефонов стандарта GSM в мире, и опубликовали секретный код, пишет FT. Это ставит под угрозу перехвата личные переговоры более 3 миллиардов людей и, возможно, повлечет весьма дорогостоящее обновление сотовых сетей для операторов мобильной связи.

Карстен Нол, авторитетный специалист по шифрованию из Германии, заявил, что организовал группу хакеров для взлома криптографической защиты стандарта GSM с тем, чтобы показать ее слабую устойчивость и принудить операторов ее обновить. "Это показывает, что существующая защита неадекватна", - заявил Нол, выступая на конференции хакеров Chaos Communication Congress в Берлине. "Мы перестали надеяться, что мобильные операторы сами обновят защиту GSM, и поэтому наши действия направлены на то, чтобы они это сделали под давлением обеспокоенных абонентов", заявил он в интервью FT. "Уязвимость, о которой идет речь, нужно было устранить еще 15 лет назад, - продолжил Нол. Мы предоставили людям возможность самим попробовать [секретный код] и понять, насколько уязвимы их личные контакты".

Нол собирался лично продемонстрировать уязвимость перед аудиторией хакеров, но отказался от этого из-за консультаций с юристами. Однако секретный код уже широко распространился в интернете. Под угрозой оказались все звонки в стандарте GSM, использующие алгоритм шифрования A5/1, созданный 21 год назад. 3G звонки используют другой алгоритм и таким образом перехвачены быть не могут. Для взлома достаточно коммуникационного оборудования стоимостью $1500 и компьютера, говорят эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать