Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Нанобизнес «Связьинвеста»

"Связьинвест" и "Роснано" затеяли грандиозный проект

«Связьинвест» и «Роснано» могут стать партнерами. Они обсуждают совместное создание центров обработки данных (data-центры)

Связьинвест» разрабатывает планы строительства общероссийской сети data-центров, рассказал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Скорее всего, проектом займется «Ростелеком», на базе которого к маю 2011 г. должны быть консолидированы остальные активы холдинга. «Ростелеком» – госоператор программы «Электронное правительство», что хорошо увязывается с проектом data-центров, объясняет Провоторов. Кроме того, у «Ростелекома» много площадок, на которых можно размещать оборудование.

Системным интегратором может стать «Энвижн групп», акционеры которой недавно договорились продать «Ростелекому» «существенный пакет акций». Кроме того, «Связьинвест» ведет переговоры об участии в проекте с госкорпорацией «Роснано», говорит Провоторов. Представитель «Роснано» Елена Ковалева подтвердила это, но отказалась от других комментариев.

По словам двух источников, близких к участникам переговоров, стороны обсуждают возможность закупки оборудования для data-центров у проектных компаний, профинансированных с участием «Роснано». Госкорпорация инвестирует в российские проекты, связанные с выпуском нанопродукции, а «Связьинвест» стремится закупать отечественное оборудование, замечает один из собеседников «Ведомостей».

Масштаб проекта и инвестиции, по словам Провоторова, будут определены позднее, когда Roland Berger представит бизнес-план.

Средние инвестиции в data-центр, вмещающий 100–200 стоек, – $30 000–50 000 на стойку, говорит гендиректор Stack Group Сергей Лысаков. Спрос на услуги data-центров в России большой, уверен он, но не на любые. В частности, data-центры должны быть построены с использованием энергосберегающих технологий, чтобы клиент не переплачивал за электричество.

Сеть data-центров с 2008 г. строит и «Синтерра», сейчас у нее семь таких центров. По мнению пресс-секретаря «Синтерры» Екатерины Андреевой, межрегиональные компании «Связьинвеста» и сейчас неплохо зарабатывают, сдавая технические площадки другим операторам: установка оборудования стоит 50 000 руб., а каждая перемычка между серверами – по 20 000 руб. в месяц. Заменив этот бизнес на data-центры, «Связьинвест» столько не заработает, думает Андреева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать