Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2517 от 29.12.2009 под заголовком: Частоты – «Мегафону»

В Москве могут найтись новые GSM-частоты

В Москве, возможно, освободятся дополнительные частоты, которые можно будет использовать для расширения GSM-сетей. Получит их, вероятно, «Мегафон»
Д.Гришкин

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рекомендовала Минобороны и Национальному радиотехническому бюро (НРТБ) организовать в 14 регионах опытные зоны для испытания полос радиочастот в диапазонах 880–915 МГц и 925–960 МГц. Это диапазоны, которые относятся к так называемому «расширенному» стандарту GSM (Extended GSM, E-GSM). Такие же работы решено провести в Москве и области, следует из протокола заседания ГКРЧ от 15 декабря, который на днях подписал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (копия протокола есть у «Ведомостей»).

Более 90% частот в России предназначено для спецслужб, в частности для Военно-воздушных сил. Но в протоколе отмечается: НРТБ разработало «модернизированные инструментальные средства посадки на аэродромах Военно-воздушных сил», которые позволят выделить для гражданских целей больше частот. Результаты испытаний должны быть представлены ГКРЧ не позднее 30 июня 2010 г. До той поры комиссия приостановит выдачу частот в диапазонах 880–890 МГц и 925–935 МГц.

Поучаствовать в испытаниях намерены все крупнейшие GSM-операторы, говорят их представители. Высвободив дополнительные частоты, можно будет расширить покрытие и повысить качество сетей третьего поколения (3G), объясняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Но не ясно, как будут распределяться дополнительные каналы E-GSM, тревожится ее коллега из МТС Ирина Осадчая.

В протоколе заседания ГКРЧ сказано: испытания в Москве и области, где о свободных частотах операторам давно приходится только мечтать, должны проводиться «в рамках решения ГКРЧ от 28 октября 2002 г. № 22/3». Тогда отдельные частоты в диапазонах 880–890 МГц и 925–935 МГц были выделены компании «Соник дуо» (ныне московский филиал «Мегафона»), которая таким образом получила доступ на московский рынок. Ссылка на тогдашнее решение ГКРЧ означает, что искать новые частоты в Москве будет именно «Мегафон», подтверждает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

«Вымпелкому» хватает в Москве уже имеющихся частот, он предпочел бы расширить полосы в некоторых других регионах, говорит Корнеева. Представитель МТС не комментирует решение отдать «Мегафону» дополнительный спектр, который может найтись в столице.

Московскими частотами давно интересуются и другие GSM-операторы, пока не работающие в столице. Например, «Связьинвест» намерен участвовать во всех конкурсах и в расчистке частот на всей территории России, говорит его представитель Игорь Пшеничников. Если будет возможность, то в испытаниях в Москве поучаствовала бы и Tele2, добавляет ее директор по внешним связям Сергей Андрияшкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать