Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2518 от 30.12.2009 под заголовком: Год «Связьинвеста»

Реформирование "Связьинвеста" угрожало рынку, но не началось

Основным событием 2009 г. для российского рынка телекоммуникаций станет реорганизация госхолдинга «Связьинвест», обещал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев еще весной. На деле государство не столько реформировало «Связьинвест», сколько готовилось к этому
Д.Гришкин

В течение всего года активно обсуждались два события – грядущая реорганизация холдинга и возвращение государству его блокпакета, с 2006 г. принадлежащего структурам АФК «Система». И то и другое одобрено премьером Владимиром Путиным, но случится уже в 2010 г.

Новые лица

В начале года в «Связьинвесте» сменилось руководство. Вместо Александра Киселева, назначенного гендиректором еще при министре связи Леониде Реймане, холдинг возглавил Евгений Юрченко. Он пришел из финансового мира, хотя в 2002–2005 гг. успел поработать заместителем гендиректора «Связьинвеста». С Юрченко в холдинг вернулась часть менеджеров, заставших первый этап реорганизации холдинга – объединение 80 с лишним электросвязей в семь межрегиональных компаний (МРК). Другая часть команды – новички в связи, выходцы из инвестбанковской среды (главным образом из фонда Marshall Capital Partners). Их задача – реформировать бизнес «Связьинвеста».

Под стать менеджменту поменялся и совет директоров холдинга. Прежде он состоял почти сплошь из чиновников, теперь же пять мест из семи заняли представители бизнеса. Правда, по ключевым вопросам (руководство, дивиденды и т. п.) они все равно голосуют по госдирективе.

Весной «Связьинвест» разработал концепцию своей реорганизации. В конце мая концепция была одобрена правительственной комиссией, а окончательная ясность появилась к осени: консультанты и руководство «Связьинвеста» выбрали вариант, дающий, по их мнению, максимальный синергетический эффект – единовременное слияние компаний холдинга с обменом акций МРК на акции «Ростелекома». Завершиться этот процесс должен к маю 2011 г.

Миноритарии ждут

Теперь главная интрига – коэффициенты конвертации. В декабре участники фондового рынка были взволнованы просочившейся информацией о якобы рассчитанной Ernst & Young предварительной стоимости активов «Связьинвеста». Поводов для волнения добавил несоразмерный рост капитализации разных МРК: стоимость одних росла как на дрожжах, а других стояла на месте. Правда, с начала года все МРК подорожали в разы – скачок цен произошел, в частности, летом, после того как Юрченко объявил, что лично приобрел пакеты акций всех МРК и «Ростелекома», чтобы гарантировать миноритариям этих компаний защиту их интересов.

Тем не менее миноритарии по-прежнему беспокоятся, и не без оснований. Ведь Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выкупившие летом у банка «КИТ финанс» около 40% акций «Ростелекома», приобретали эти бумаги по 230 руб. за акцию, а, например, в понедельник на ММВБ акция «Ростелекома» стоила всего 152,3 руб. Выкуп госструктурами акций «Ростелекома» по дорогой цене и тот факт, что они контролируют 90% «Ростелекома», может привести к более высокой оценке его акций, опасаются миноритарии МРК.

План-график на 2010 г.

Авторы концепции реорганизации холдинга настаивают на ведущей роли государства в отрасли связи. За последние восемь лет доля госхолдинга на телекоммуникационном рынке снизилась втрое, сетовал в мае вице-премьер Сергей Иванов. Чтобы вернуть утраченные позиции, новая команда управленцев «Связьинвеста» определила приоритеты.

В частности, это мобильный бизнес. В предыдущее десятилетие МРК активно распродавали сотовые активы, сейчас они предоставляют услуги мобильной связи лишь в 29 регионах. Теперь новое руководство «Связьинвеста» намерено сравняться с «большой тройкой», но стратегия еще не выбрана. С одной стороны, государство обнаружило полосу частот в GSM-диапазоне 1800 МГц по всей России, достаточную для построения самостоятельной сети. С другой – ведутся переговоры о покупке поволжской СМАРТС, враждовавшие акционеры которой к концу года договорились продать компанию госхолдингу. Вдобавок в результате обмена активами с АФК «Система» «Связьинвест» получит «Скай линк», владеющий GSM-лицензиями в 45 регионах. Но лучше всего для «Связьинвеста» было бы приобрести одного из операторов «большой тройки», считает его менеджмент. Контролирующий 31,1% «Мегафона» Алишер Усманов уже ведет переговоры с Минкомсвязи об обмене своего пакета на акции объединенного «Ростелекома».

Кроме того, «Связьинвест» планирует возвращение на самый доходный рынок страны – московский, для чего собирается объединить сохранившиеся здесь активы, а может, и купить кого-либо. И еще один пункт программы – развитие широкополосного интернет-доступа. В уходящем году «Связьинвест» обещал потратить на этот бизнес основную часть капвложений – около $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать