Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Такая «Синтерра» нужна самому

«Синтерру» могут и не продать

Не прошло и трех дней, с тех пор как совет директоров «Мегафона» одобрил покупку «Синтерры», а владелец этого оператора – «Промсвязькапитал» Алексея и Дмитрия Ананьевых сообщил, что еще вовсе не решил ее продавать. Переговоры начинались в кризис, который «Синтерра» пережила лучше, чем ожидалось, предполагают источники «Ведомостей»
Е.Стецко
Конкуренты зафиксировались. $4,3

миллиарда заплатил «Вымпелком» за фиксированного оператора Golden Telecom в феврале 2008 г.

$1,27

миллиарда заплатила МТС за 50,1% фиксированного оператора «Комстар-ОТС» в октябре 2009 г.

«Синтерра»

группа компаний. объединяет ЗАО «Синтерра», петербургского провайдера «Петерстар», спутникового оператора «Глобал телепорт». акционеры – «Промсвязькапитал» (100%). финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 6,32 млрд руб., чистая прибыль – более 884 млн руб.

О том, что совет директоров одобрил покупку у группы «Промсвязькапитал» 100% «Синтерры», «Мегафон» сообщил в пятницу. А вчера «Промсвязькапитал» неожиданно выпустил сообщение, что окончательное решение о продаже «Синтерры» не принято и что на эту компанию есть и другие претенденты – не только «Мегафон». Назвать этих претендентов представители «Промсвязькапитала» и «Синтерры», разумеется, отказались.

О трех обсуждаемых вариантах рассказали источники «Ведомостей» в «Синтерре».

Во-первых, владельцы компании думают, не заняться ли им развитием оператора самостоятельно. В частности, обсуждается вариант объединения «Синтерры» с оператором фиксированной связи МТТ (75% выкуплены «Промсвязькапиталом» весной 2009 г.) и привлечение в этот бизнес финансового инвестора. Гендиректор МТТ Элдар Разроев это комментировать не стал.

Во-вторых, на долю в «Синтерре» претендует «ВТБ капитал». Президент «ВТБ капитала» Юрий Соловьев официально тему переговоров не комментирует, но говорит, что его компании было бы интересно работать с «Синтеррой».

В-третьих, купить миноритарный пакет в «Синтерре» выразили желание «несколько инвестфондов».

Кроме того, известно, что в прошлом году возможность покупки «Синтерры» обсуждалась с «Комстар-ОТС» и «Вымпелкомом». «Комстару» интересна не вся «Синтерра», а прежде всего входящий в нее петербургский провайдер «Петерстар», говорит источник в «Комстаре». Источник в «Вымпелкоме» утверждает, что сейчас переговоров по «Синтерре» нет.

«Мегафон» вел переговоры с «Промсвязькапиталом» с начала 2009 г. И добился снижения цены «Синтерры» до $705 млн (включая долг в $404 млн). Оценка компании для продажи «Мегафону» делалась еще в прошлом году на основе прогнозов финансовых результатов «Синтерры» в 2009 г. – из-за кризиса прогноз бы пессимистичный: минус 40% выручки, рассказывает источник в «Синтерре». Но компания, по его словам, показала рост, причем не только выручки, но и EBITDA. «Синтерра» показала хорошие результаты, подтвердил ее гендиректор Виталий Слизень, но комментировать переговоры о продаже не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать