Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Компьютерный рынок неожиданно вырос

Рост продаж ПК оказался выше прогнозов из-за повышенного спроса в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.
А.Махонин

Компания Gartner подвела итоги продаж персональных компьютеров в I квартале 2010 г. В январе-марте в мире было продано 84,3 млн ПК — это на 27,4% больше, чем в I квартале прошлого года.

Рост продаж ПК оказался выше, чем ранее прогнозировал Gartner, — аналитики компании предполагали, что он составит 22%. Итоги I квартала Gartner объясняет повышенным спросом на компьютеры в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Аналитик Gartner Микако Катагава отмечает, что рост продаж связан с массовой заменой устаревших ПК на новые, а также с растущим спросом на компьютеры в бизнес-сегменте. Еще одним драйвером роста продаж, по словам Катагавы, стал выход на рынок новой операционной системы Windows 7.

Больше всего ПК в I квартале продал Hewlett-Packard (15,3 млн штук). Тем не менее доля HP на мировом рынке снизилась — по оценкам Gartner, в I квартале 2010 г. она составила 18,2% по сравнению с 19,3% в I квартале 2009 г. На втором месте — Acer, поставивший за первые три месяца этого года 12 млн компьютеров. Его доля рынка по итогам первого квартала составила 14,2% против 11,7% в прошлом году. За ним следуют Dell, Lenovo и Asus — в первом квартале они продали соответственно 10,2 млн, 7 млн и 4,6 млн компьютеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать