Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Компьютерная коррупция

Из 35 млн евро, уплаченных Hewlett-Packard прокуратуре, 8 млн осело в "однодневках"

Немецкие следователи обнаружили коррупцию в Генпрокуратуре России. В течение семи лет Hewlett-Packard поставила ведомству техники на 35 млн евро, из них 8 млн евро осели на счетах фирм-однодневок

Обыск в московском представительстве Helwett-Packard (HP), который в среду провели следователи СКП по международному поручению из Германии, связан с поставками компьютеров HP Генпрокуратуре, рассказал пресс-секретарь генпрокуратуры Саксонии Вольфганг Кляйн.

По его словам, история началась с проверки подозрительной компании, зарегистрированной в Саксонии, получавшей деньги за неоказанные услуги. Проверка связанных с ней фирм из США, Великобритании, с Британских Виргинских островов и из других стран вывела на одну из компаний, связанных с HP, добавил Кляйн. С декабря 2009 г. генпрокуратура Саксонии занялась проверкой деятельности HP в Германии. Помимо России ранее по ее поручению обыски проводились в офисах производителя в Австрии, Люксембурге и Швейцарии.

В ходе расследования было установлено, что с 2000 по 2007 г. Генпрокуратура России заключала контракты на поставку оборудования HP из Германии в свои подразделения, общая сумма всех контрактов – около 35 млн евро. Судьбу 8 млн евро из этой суммы, проведенных по подозрительным счетам фирм-однодневок и офшоров, немецкие следователи пока не могут выяснить. Сейчас никто не утверждает, что это была взятка российским прокурорам, подчеркнул Кляйн. Сейчас девяти лицам предъявлены обвинения в отмывании средств, двое из них бывшие менеджеры HP, а один предположительно еще работает в компании, сказал Кляйн, но их имена еще не назвал.

Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала, что запрос от правоохранительных органов ФРГ получен, но деталей не раскрыла. Все следственные действия проводятся в рамках международного поручения об оказании правовой помощи, подчеркнул представитель СКП Владимир Маркин.

Бывший сотрудник Генпрокуратуры уверен, что нынешнее руководство ведомства не станет препятствовать расследованию сделок, заключенных в период правления бывшего генпрокурора Владимира Устинова (1999–2006 гг.) и его подчиненных. Наоборот, такое расследование получит максимальную поддержку, уверен он. В самой Генпрокуратуре пока не проводилось выемок документов, связанных с закупками техники, знает источник в ведомстве.

Официальный представитель Генпрокуратуры в 2003–2006 гг. Наталья Вишнякова подтвердила, что Генпрокуратура получала компьютерную технику HP. Но ее оплачивали другие участники многостороннего контракта, подчеркивает она. Вся документация по этим поставкам, связанная с Генпрокуратурой, неоднократно проверялась Счетной палатой и другими контролирующими органами и они не нашли никаких нарушений, добавила Вишнякова.

По словам сотрудника МВД, компьютеризация Генпрокуратуры и других правоохранительных структур, в ходе которой ранее закупалась техника, в том числе и HP, финансировалась напрямую из бюджета, а не со счетов в казначействе этих ведомств, от которых требовалось только подписывать акты приемки поставленных систем.

Менеджер российской IT-компании утверждает, что HP поставила Генпрокуратуре персональные компьютеры, серверы и программное обеспечение, которые до сих пор работают в ее подразделениях в 60 субъектах Федерации. По словам собеседника «Ведомостей», оборудование и ПО поставлялись по гарантии немецкого государственного экспортного агентства Euler Hermes.

Представитель HP Анетт Нахбар утверждает, что расследование связано с действиями лиц, которые уже не работают в компании. HP сотрудничает с немецкими и российскими властями и будет продолжать внутреннее расследование, обещает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать