Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: «Связьинвест» нашел оптику

"Связьинвест" будет закупать оборудование американской Infinera

«Связьинвест» подписал меморандум о взаимопонимании с американским производителем оборудования для оптических сетей Infinera. Скоро это оборудование может получить статус российского

Подписание меморандума, о котором рассказал «Ведомостям» представитель Минкомсвязи, оказалось приурочено к визиту президента Дмитрия Медведева и министра связи Игоря Щеголева в Кремниевую долину США. По данным Dell’oro, в I квартале 2010 г. Infinera занимала 2-е место в мире (после Huawei) на рынке оборудования для оптических сетей DWDM. Infinera «готова рассмотреть возможность локальной сборки оборудования в России», а также размещения здесь разработок, отметил представитель Минкомсвязи.

Еще в начале года Щеголев пообещал иностранным производителям поддержку при условии: они должны размещать производство в России. А в I квартале 2010 г. были проведены тендеры на строительство в 40 регионах сетей беспроводного интернет-доступа на российском оборудовании. 39 лотов выиграл «Связьинвест».

В переговорах участвует и NVision Group, рассказал ее представитель Дмитрий Маркушкин (25% NVision приобретает подконтрольный «Связьинвесту» «Ростелеком»). NVision давно планирует участвовать в проекте локализации иностранного оборудования и сотрудничает с Infinera несколько лет, говорит он.

«Центральный телеграф» (ЦТ), подконтрольный «Связьинвесту», уже работает с Infinera, говорит представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников: ее DWDM-оборудование увеличило пропускную способность сети ЦТ в пять раз до 50 Гб. Это был вынужденный шаг: российские производители не могли предложить аналогов, объясняет он. В будущем «Связьинвест» намерен закупать у Infinera только оборудование, выпущенное в России.

В Infinera не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать