“Яндекс” запустил бесплатный музыкальный сервис

Music.yandex.ru позволяет легально находить музыку более 50 правообладателей и слушать ее в режиме реального времени.
С.Николаев

“Яндекс“ запускает собственный музыкальный сервис Music.yandex.ru. Он позволяет не только находить музыку и слушать ее в режиме реального времени (streaming), но и составлять плей-листы и выбирать музыку по жанрам.

Вся музыка на сервисе легальна - ”Яндекс“ заключил соглашения с более чем 50 правообладателями, среди которых «Universal», EMI, Warner Music Group, Sony Music, «Первое музыкальное издательство», «Монолит», «СБА Продакшн”, говорится в сообщении компании.

Этот сервис - развитие музыкального проекта, запущенного летом прошлого года. Тогда ”Яндекс“ договорился с первыми двумя мейджорами - Universal Music и EMI. Треки, права на которые принадлежат этим компаниям, можно было найти в ”Яндексе“ и прослушать прямо в результатах поиска. Теперь сервис выведен в отдельный проект, а число треков выросло с 150 000 до примерно 800 000, говорит представитель ”Яндекса“ Очир Манджиков.

Для пользователей прослушивание бесплатно. ”Яндекс“ же платит правообладателям гарантированные суммы за использование контента плюс роялти с каждого прослушанного трека, рассказывал ранее топ-менеджер компании-правообладателя. Сам ”Яндекс“ условий контрактов не раскрывает. Прежде streaming монетизировался стандартным способом - в результатах поиска вместе с треком появлялась и контекстная реклама. Сейчас, по словам Манджикова, на Music.yandex.ru будет продаваться баннерная реклама.

Свой музыкальный проект давно готовит Google. Это будет не streaming-проект, а музыкальный магазин наподобие iTunes от Apple. Его пользователи смогут не только покупать в нем треки, но и хранить их на серверах Google примерно за $25 в год, писал музыкальный журнал Billboard. Сам Google эту информацию не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать