Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Депутаты накинули сеть

Госдума приняла спорные антипиратские поправки

Раскритикованные рунетом поправки в Гражданский кодекс (ГК) все-таки приняты Думой. Это произошло накануне финальных переговоров о присоединении России к ВТО

Поправки были разработаны два года назад, но заморожены весной 2009 г. на этапе второго чтения в Думе после критики со стороны интернет-сообщества. Действующий вариант ст. 1273 ГК разрешает не платить автору за использование его произведения в личных целях. А новый разрешает бесплатно использовать его в личных целях лишь «при необходимости». Компании возмутились: как доказывать в суде «необходимость» скачивания фильма или, например, кэширования информации поисковиком? А наказанием за нарушение прав может стать даже лишение свободы.

Тогда в защиту интернет-компаний выступило Минкомсвязи, но теперь оно согласилось с поправками. А 24 сентября депутаты одобрили их в третьем чтении.

Теперь ГК будет соответствовать «Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (ТРИПС), которое подписывают участники ВТО, следует из пояснительной записки к законопроекту. А также Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, добавляет партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров. Но критерий «необходимости», по его словам, в международных нормах не упоминается. Конвенция предусматривает трехступенчатый тест, с помощью которого можно установить, в каких ситуациях произведение можно использовать свободно, – например, если это не нарушает законных интересов автора, рассказывает Хабаров. Этот критерий содержится в законах ряда стран Европы, и их переговорщики настаивали на его принятии Россией, знает менеджер крупной интернет-компании. Переговоры о вступлении в ВТО завершатся в течение двух недель, обещал в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Получается, что российские нормы по охране авторских прав даже шире, чем требования ТРИПС, удивлен представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Сказать, что эти нормы противоречат ТРИПС, нельзя. Но критерий «необходимости» не соответствует духу и букве международного законодательства, уверена Алла Забровская из Google. Бороться с пиратством надо, не спорит представитель объединенных «Афиши» и Rambler Константин Воронцов, но важно, как сложится правоприменительная практика вокруг неоднозначного термина «необходимость».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать