Статья опубликована в № 2835 от 19.04.2011 под заголовком: Канал закрыт на переоформление

Новые правила лицензирования кабельных каналов оказалось трудно выполнить

Временный порядок лицензирования телевещания, утвержденный Роскомнадзором, вызвал множество вопросов у вещателей и кабельных операторов. Теперь, начиная транслировать канал в новой кабельной сети или расторгая с нею договор, придется получать новое приложение к вещательной лицензии

Теперь, чтобы получить российскую лицензию, телеканал должен указать в заявке свой номер в сети оператора кабельного ТВ или в пакете каналов, транслируемых этим оператором. Об этом говорится в приложении к правилам, опубликованным на сайте Роскомнадзора. Кроме того, канал должен назвать всех операторов, в сетях которых он будет вещать (эти данные Роскомнадзор вносит в дополнение к лицензии), добавляет советник по юридическим вопросам Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Елена Гультяева. Ранее требования были гораздо более простыми. Обращаясь за лицензией, канал должен был указывать лишь населенный пункт, где он хочет вещать, численность его жителей и частоту вещания в кабельных сетях.

Отныне, заключая договор с каждым новым кабельным оператором, расторгая его или меняя номер в сети, вещатель должен будет получать заново приложение к лицензии, а фактически и всю лицензию, считает Гультяева. Процедура замены дополнения к лицензии занимает до трех месяцев, рассказывает представитель одного из телеканалов, и все это время канал не имеет права вещать ни в одной сети. Рискуют не только телеканалы, но и операторы: если Роскомнадзор обнаружит, что кто-то из них транслирует нелицензированный канал, операторам грозят штрафы, замечает Гультяева. Все эти вопросы, по ее словам, каналы и операторы планируют обсудить с представителями Роскомнадзора завтра на расширенном правлении АКТР.

Юридическая коллизия вскрылась, когда первые телеканалы попытались получить лицензии нового образца, рассказывает представитель одного из каналов. Работать с операторами кабельного ТВ в таких условиях практически невозможно, жалуется он. В России сотни кабельных компаний, сетки вещания которых постоянно меняются, получается, что и лицензия будет находиться на переоформлении постоянно.

Новый порядок станет постоянным после выхода административного регламента, который сейчас согласуется с Минэкономразвития и Минюстом, говорит представитель Роскомнадзора. По его словам, разрабатывая временный порядок, Роскомнадзор консультировался и с руководством АКТР, и с Национальной ассоциацией телерадиовещателей, и с вещательными организациями, и с кабельными операторами – их «основные возражения» учтены. Более чем за месяц действия нового порядка надзорная служба не получала никаких официальных обращений от участников рынка, добавляет представитель Роскомнадзора.

Необходимость постоянно переоформлять приложения к лицензии сама по себе не фатальна, но может затруднить оформление договоров между каналами и операторами, считает директор юридического департамента «Системы масс-медиа» Павел Катков. Одним из выходов из положения он видит в уведомительном порядке. То, что телеканалы должны теперь называть в заявке на лицензию конкретного оператора, не такая уж серьезная проблема, согласен гендиректор «Первого ТВЧ» (производит 14 телеканалов) Николай Орлов: станет больше бумажной работы, но само требование регулятора понятно – он хочет знать, какие каналы транслируются в кабельной сети. А вице-президент Bridge Media Федор Стрижков надеется, что при подготовке регламента, превращающего временный порядок лицензирования в постоянный, ошибки и недочеты первой версии документа будут исправлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать