Статья опубликована в № 2835 от 19.04.2011 под заголовком: МТС подписалась на безлимит

МТС потратит около $70 млн на лицензию Oracle для ее бизнес-приложений

МТС потратит около $70 млн на лицензии Oracle, позволяющие пользоваться ее бизнес-приложениями в неограниченных масштабах. Внедрять и обслуживать их будет IT-«дочка» «Ситроникса», как и МТС, подконтрольного АФК «Система»
ОАО «Мобильные телесистемы»

Оператор сотовой и фиксированной связи. акционеры: АФК «Система» (50,8%), 37,6% акций торгуется на NYSE, 11,6% – на ММВБ. капитализация – $19,63 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $11,29 млрд, чистая прибыль – $1,38 млрд.

МТС, «Ситроникс-ИТ» и Oracle заключили трехлетний контракт на закупку и внедрение во всех компаниях группы МТС неограниченного числа лицензий на программные продукты Oracle. Об этом рассказал близкий к одной из сторон соглашения менеджер и подтвердила представитель МТС Валерия Кузьменко. «Ситроникс-ИТ» будет сопровождать и обслуживать закупаемые программы Oracle, уточнила она.

Вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина называет масштаб сделки и содержание продуктового портфеля беспрецедентными для российского IT-рынка. Сумма контракта – $60–80 млн, знает менеджер, близкий к одной из сторон. Более $70 млн, уточняет источник с другой стороны.

По словам Кузьменко, МТС покупает лицензии почти на все семейства бизнес-программ Oracle – системы управления предприятием (ERP), взаимоотношениями с клиентами (CRM), эффективностью бизнеса и др. Контракт на неограниченное число лицензий позволит МТС не зависеть от ценовой политики Oracle, говорит она. Благодаря соглашению МТС сэкономит около 20% бюджета IT-закупок, надеется близкий к ней источник.

Контракт с МТС – один из крупнейших за всю историю российской Oracle и уступает лишь контракту с госхолдингом «Связьинвест». В 2003 г. «Связьинвест» заключил с Oracle контракт на $153 млн на покупку и внедрение в «дочках» 70 000 лицензий ERP-системы Oracle E-Business Suite (на 25% сотрудников). Впоследствии «дочки» списали большую часть этих затрат.

Руководитель Oracle в России Валерий Лановенко вчера отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать