Google намерен потеснить Microsoft с помощью ноутбуков Chromebook

Google решил потеснить Microsoft на его главном поле – рынке операционных систем. В следующем месяце в продажу поступят ноутбуки, на которых вместо Windows будет установлена операционная система Chrome. Правда, эксперты считают, что производителям Chromebook придется постараться, чтобы вывести на рынок первые

компьютеры, пишет Financial Times.

Chromebook отличаются от традиционных ноутбуков тем, что пользователь работает с приложениями, установленными не на сам компьютер, а находящимися в сети. Это первый пример нового поколения компьютеров, которые, по замыслу Google, открывают эру «облачного вычисления».

Сергей Брин, сооснователь Google, заявил, что компании должны извлечь выгоды от новых ноутбуков. «Сложность управления обычным современным компьютером на самом деле причиняет неудобства пользователям, - говорит он. – Это фундаментально неверная модель».

Chromebook, изготовленные компаниями Acer и Samsung, поступят в продажу 15 июня в семи странах – США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Франции и Италии. Также они будут продаваться через интернет-магазины Best Buy и Amazon. Компании смогут приобрести ноутбуки по специальной подписке за $28 в месяц. Для школ и правительственных учреждений этот тариф будет составлять $20 в месяц. Обычные потребители смогут купить устройство сразу по первоначальной цене: $349 (модель от Acer с диагональю экрана 11,6 дюйма) или $499 (модель от Samsung с диагональю 12,1 дюйма).

Майкл Сильвер, аналитик из "Гартнер", задается вопросом: «Почему ноутбуки с ОС Chrome должны быть более интересны, чем ноутбуки с ОС Linux, интерес к которым почти нулевой?» По его словам, поскольку большая часть корпоративного ПО работает под Windows, «ОС Chrome не решит по-настоящему эту проблему на сегодняшний день».

Тем не менее Google сообщил, что получил уже около 50 000 запросов от компаний, которые хотят протестировать ноутбуки в рамках специальной пилотной программы. Это может свидетельствовать о том, что некоторые компании рассматривают вариант использования Chromebook прежде всего в качестве средства давления в переговорах с Microsoft, считают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать