Россия сравнялась с Восточной Европой по пиратству

В 2010 г. российские пираты установили нелегальное программное обеспечение на $2,8 млрд
М.Стулов

В 2010 г. российские пираты установили нелегальное программное обеспечение на $2,8 млрд – на 8,8% больше, чем годом ранее. Но в целом уровень компьютерного пиратства в России снизился с 67 до 65% и вплотную приблизился к среднему показателю по Центральной и Восточной Европе, составившему 64%. Об этом говорится в совместном исследовании объединения Business Software Association (BSA) и IDC, проведенном в 116 странах.

Стоимость нелегального ПО в мире в 2010 г. составила $58,75 млрд (+14,2%), а его доля снизилась с 43 до 32%.

России ежегодно удается снижать уровень компьютерного пиратства, радуется председатель российского комитета BSA Екатерина Громова. Но в последние два года этот процесс замедлился, предупреждает она: в 2008 г. уровень пиратства снизился на 5 п. п., а в 2009 г. и 2010 г. – лишь на 1 п.п. и 2 п.п. соответственно. Поэтому России крайне важно продолжать обеспечивать эффективность законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности и поддерживать активную правоприменительную практику, считает Громова.

Впрочем, в России, наоборот, может вырасти уровень пиратства из-за кампании по либерализации экономических статей Уголовного кодекса, опасаются правообладатели. Так, в марте 2011 г. президент Дмитрий Медведев предложил увеличить минимальный размер крупного вреда, влекущего уголовное наказание за незаконное использование объектов авторского права, с 50 000 до 250 000 руб. После вступления этих поправок в силу более мелкие дела подпадут под действие КоАП, где правоприменительная практика де-факто отсутствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать