Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: 28% не выкупаются

Акции «Национальных телекоммуникаций» не продаются

«Ростелекому» не удается консолидировать 100% холдинга «Национальные телекоммуникации» (НТК), 71,8% которого он приобрел в начале года. Миноритарии – госбанки не хотят продавать доли дешевле, чем покупали их в 2008 г.
Почем покупали. $1,5

миллиарда в такую сумму были оценены 100% НТК в 2008 г., когда этот актив продавал Сулейман Керимов. То есть «ВТБ капитал» (приобрел 11,6%), «Сбербанк капитал» и Газпромбанк (по 8,3%) могли потратить вместе $423 млн.

ОАО «Национальные телекоммуникации»

Управляющая компания. Контролирует холдинг «Национальные кабельные сети», контент-провайдера «Нетвиль», телекомпанию «Новый выбор» и др. Акционеры – «Национальная медиа группа» (51,8%), ВТБ (11,6%), «Сургутнефтегаз», Raybrook Ltd. (по 10%), Газпромбанк, «Сбербанк капитал» (по 8,3%). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка – 6,9 млрд руб., EBITDA – 3,15 млрд руб.

«ВТБ капитал», «Сбербанк капитал» и Газпромбанк, владеющие 28,2% НТК, отказываются продавать их «Ростелекому». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к «Ростелекому».

В начале февраля 2011 г. «Ростелеком» и две межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста» – «Северо-Западный телеком» и «Уралсвязьинформ» (1 апреля влились в объединенный «Ростелеком») приобрели 71,8% НТК у «Национальной медиа группы», «Сургутнефтегаза» и Raybrook Ltd. Алексея Мордашова за $951 млн. Оставшиеся акции НТК «Ростелеком» тоже планировал выкупить. По закону, став владельцем более чем 30% голосующих акций, покупатель обязан в течение 35 дней предложить выкуп миноритариям. Это обязательство распространяется и на «Ростелеком», говорит партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков: хотя покупателей было трое и каждый приобрел менее 30%, они входят в одну группу лиц. О том, что одному из покупателей придется делать обязательную оферту миноритариям НТК, говорилось и в документах «Ростелекома»; фигурировала даже цена – «до $374 млн».

Тем не менее оферта до сих пор не сделана, говорит представитель «Ростелекома» Олег Румянцев, не уточняя деталей.

По закону цена оферты должна быть не ниже той, по которой приобретался основной пакет. Близкий к «Ростелекому» менеджер объясняет: стороны не договорились о цене. В 2008 г. банки-миноритарии приобретали доли в НТК у структур Сулеймана Керимова по более высокой цене, чем цена потенциальной оферты, и не хотят терять деньги, рассказывает менеджер. «Сбербанк капитал» не готов продавать долю в НТК дешевле цены совершенной сделки, подтверждает представитель банка. А «Ростелеком» пока не готов платить больше, говорит близкий к нему менеджер.

Правда, один из банков договорился с «Ростелекомом», утверждает источник, близкий к миноритариям НТК.

Не сделав обязательной оферты, «Ростелеком» имеет право голоса лишь по 30% НТК, отмечает Рачков. Это больше, чем у миноритариев, но без них «Ростелеком» не сможет менять устав НТК, реорганизовывать ее и проводить сделки с заинтересованностью, гласит устав НТК.

Представитель «ВТБ капитала» отказался от комментариев, в Газпромбанке не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать