Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Mail.ru не нужны «Яндекс.деньги»

Mail.ru отказалась от денег «Яндекса»

Mail.ru Group шаг за шагом отказывается от сотрудничества со своим главным конкурентом – «Яндексом». Теперь она прекратила принимать «Яндекс.деньги» в качестве оплаты онлайн-игр, приносящих ей 30% выручки
Кто больше?. 61%

москвичей, совершивших хотя бы один платеж с использованием электронных платежных систем за последние полгода, использовали для этого «Яндекс.деньги», говорится в исследовании TNS Media Research, подготовленном в феврале 2011 г. по заказу «Яндекс.денег». Сервисом Webmoney пользовались 43% москвичей, «Qiwi кошелька» – 30%.

Yandex N. V. Интернет-холдинг

Акционеры (до реализации опциона банками-организаторами): Аркадий Волож (19,77% голосующих акций), Илья Сегалович (4,15%), Baring Vostok Private Equity Funds (25,97%), IFC (5,51%), Roth Advisors Ltd. Леонида Богуславского (5,95%), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67%), «золотая акция» – у Сбербанка. Капитализация (NASDAQ) – $10,8 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – 12,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Акционеры – Naspers (29,1% УК и 35% голосов), New Media Technologies Алишера Усманова (25,4 и 45,1%), основатели (15,6 и 17,7%), Tencent (7,8 и 1,4%), другие (2,2%), free float на LSE (19,9%). Капитализация (LSE) – $7,22 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $275,3 млн, прибыль – $156,3 млн.

Об отказе принимать «Яндекс.деньги» говорится на сайтах игр Mail.ru. Отныне пользователь может заплатить за игры и игровые предметы либо через платежную систему «Деньги@Mail.ru», либо через «Qiwi кошелек» (Mail.ru Group владеет 21,4% Qiwi Ltd.), либо через PayPal, либо с мобильного счета. Представитель Mail.ru Group называет отказ от «Яндекс.денег» «строго экономическим решением», а заместитель гендиректора «Яндекс.денег» Наталья Хайтина – «приемом конкурентной борьбы»: по ее мнению, это все равно что запретить, например, прием писем из Gmail. «Яндекс.деньги» даже не были уведомлены о расторжении договора, возмущена Хайтина.

Это уже не первый случай, когда Mail.ru Group и аффилированные с ней компании расторгают соглашения с «Яндексом». В конце 2009 г. Mail.ru заменила поисковик «Яндекса» на собственный. А с середины марта 2011 г. платежные терминалы Qiwi стало невозможно использовать для пополнения счета в «Яндекс.деньгах» (и еще в 10 платежных системах). Qiwi Ltd. обосновывала это желанием предоставлять платежные услуги напрямую, без посредников. Правда, часть платежных систем осталась в списке получателей – например, Webmoney, основной конкурент «Яндекс.денег».

Сейчас Qiwi – один из основных, хотя не единственный инструмент пополнения сервисов Mail.ru и наличностью, и электронными деньгами, говорит президент группы Qiwi Ltd. Андрей Романенко.

«Яндекс.деньги» и раньше занимали не очень значительную долю в платежах за игры Mail.ru, считает исполнительный директор производителя онлайн-игр Drimmi Виктор Захарченко. По оценке гендиректора агрегатора игровых платежей «Деньги онлайн» Игоря Ивченко, эта доля составляла 10–12%. Для «Яндекс.денег» игровые сервисы Mail.ru тоже не ключевые партнеры, считает источник в одной из платежных систем: «Яндекс.деньги» сотрудничают, например, с зарубежными игровыми площадками.

Для самой Mail.ru Group онлайн-игры – важный источник выручки. Платежи за игры и игровые артефакты обеспечили 30,7% выручки Mail.ru Group за 2010 г., или $99,8 млн. Причем в абсолютном выражении эта сумма выросла за год на 62,5% – в основном за счет увеличения количества игроков.

По сведениям Захарченко, Mail.ru уже давно решила сделать «Деньги@Mail.ru» «точкой входа» для платежей за свои сервисы. Возможно, теперь она захочет расширить зону влияния этой платежной системы, предполагает он.

Отключив «Яндекс.деньги», Mail.ru преследует сразу несколько целей, уверен Ивченко, и перевод транзакций из «Яндекс.денег» в собственную платежную систему – не главная из них. Крупные интернет-проекты начинают чаще задумываться о выгодности работы с системами электронных платежей, в том числе о размере комиссий, которые взимают с них системы. А у «Яндекс.денег» жестко регламентированная тарифная политика, которая не всегда устраивает крупные интернет-проекты, замечает Ивченко.

Обычно платежная система берет с онлайн-сервиса 2,5–5% от суммы, которую переводит на его счет из электронного кошелька пользователя, говорит Ивченко. Среднерыночная комиссия находится в этих рамках, подтверждает источник в одной из электронных платежных систем. У «Яндекс.денег» комиссия ближе к верхней границе этого диапазона и ставка мало зависит от размера оборота, рассказывает менеджер одной из компаний – партнеров «Яндекс.денег».

Так и есть, подтверждает источник в компании – разработчике игр, объясняя: это заградительная мера «Яндекса» против серых схем. Комиссия – предмет взаимной договоренности, говорит Хайтина, но Mail.ru Group ставку даже не обсуждала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать