"В контакте" думает над IPO в Нью-Йорке

Решения о размещении нет, но, как любая крупная компания, "В контакте" изучает такую возможность
PhotoXPress

Социальная сеть "В контакте" может провести IPO в Нью-Йорке в 2012 г., пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Компания обсуждает такую возможность с инвестбанкирами, но переговоры находятся на самой ранней стадии, уточняет агентство. Окончательное решение еще не принято.

Ранее о том, что "В контакте" обсуждает с инвестбанкирами возможность IPO, "Ведомостям" рассказывал менеджер крупного западного банка. Близкий к "В контакте" источник сказал "Ведомостям", что решения об IPO нет, но, как любая крупная компания, "В контакте" изучает такую возможность. Представитель "В контакте" был недоступен для журналистов.

"В контакте" - крупнейшая в России социальная сеть с аудиторией 23,5 млн пользователей в месяц (данные TNS за апрель 2011 г.). Ее выручка в 2010 г., по данным ее акционера Mail.ru Group (владеет 32,5% сети), составила $93,8 млн. Сейчас выручка "В контакте" составляет примерно $8-9 млн в месяц, из них 60% зарабатывается на таргетированной рекламе, рассказывал Forbes вице-президент "В контакте" Илья Перекопский. На рекламе соцсеть планирует в 2011 г. заработать 2 млрд руб. ($71 млн).

В этом году произошел настоящий бум IPO интернет-компаний. В мае $1,3 млрд на NASDAQ привлек российский поисковик "Яндекс", ранее удачные размещения провели китайская социальная сеть Renren, американская LinkedIn, музыкальный интернет- сервис Pandora. Заявку на размещение недавно подал сервис коллективных скидок Groupon, ожидается заявка от производителя игр для социальных сетей Zynga.

Учредители "В контакте" – Лев Левиев, Павел Дуров, Вячеслав и Михаил Мирилашвили. 32,49% – у Mail.ru Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать