Статья опубликована в № 2880 от 24.06.2011 под заголовком: Ближе к сделке

«Телекоминвест» может увеличить долю в «Мегафоне»

У «Альфа-групп» появилась возможность продать свои 25,1% «Мегафона» – впервые с 2009 г. Российский суд окончательно запретил ей и TeliaSonera исполнять заключенное тогда соглашение об объединении пакетов акций «Мегафона». Теперь обе могут воспользоваться предложением «Телекоминвеста» о продаже акций «Мегафона» ему – правда, пока не спешат
Е.Стецко
ОАО «Мегафон»

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры – TeliaSonera (43,8%), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – 215,5 млрд руб., чистая прибыль – 49,17 млрд руб.

Высший арбитражный суд сообщил, что не стал пересматривать ранее наложенный запрет на объединение пакетов акций «Мегафона», принадлежащих Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и TeliaSonera. Еще в ноябре 2009 г. Altimo и TeliaSonera договорились объединить доли в «Мегафоне» (25,1 и 43,8% соответственно) и в турецкой Turkcell (13,22 и 37%). Но третий акционер «Мегафона» – «Телекоминвест» Алишера Усманова успешно оспорил российскую часть этого соглашения во всех трех судебных инстанциях.

Договоренность, касающаяся акций «Мегафона», нарушает закон об иностранных инвестициях, сочли суды: подконтрольная Финляндии и Швеции TeliaSonera станет основным владельцем «Мегафона», относящегося к стратегическим предприятиям. Высший арбитражный суд поставил точку в споре, доволен гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. Это последняя инстанция, дальнейшее обжалование невозможно, признает менеджер «Альфа-групп». Это значит, что соглашение с TeliaSonera в его прежнем виде теперь неисполнимо, добавляет он.

По словам Стрешинского, «Телекоминвест» изучает разные варианты дальнейших действий и один из вариантов – публичная оферта другим акционерам «Мегафона» на выкуп их пакетов. В какую сумму «Телекоминвест» оценивает принадлежащие Altimo и TeliaSonera пакеты «Мегафона», Стрешинский не уточняет.

Altimo может продать долю в «Мегафоне» при условии, что соглашение с TeliaSonera будет признано недействительным, и уже готовится к возможной продаже – об этом еще весной 2011 г. «Ведомостям» рассказывал высокопоставленный источник в «Альфа-групп». Теперь сделка с Усмановым становится более реальной, но, прежде чем вступать в переговоры с ним, Altimo, скорее всего, проведет консультации с TeliaSonera о возможной совместной продаже акций, предполагает менеджер «Альфы».

Сейчас Altimo не рассматривает возможность выхода из «Мегафона», возражает ее вице-президент Евгений Думалкин. Altimo рассмотрит предложения «Телекоминвеста», если они поступят, говорит он, но пока компания сфокусирована на исполнении другой части соглашения с TeliaSonera: партнеры совместно борются за 13,8% Turkcell, принадлежащих турецкой Cukurova. Решение суда ожидается в скором времени, говорит Думалкин. Такой же позиции придерживается и TeliaSonera, говорит ее старший вице-президент Сесилия Эдстрем; TeliaSonera по-прежнему намерена следовать условиям соглашения с Altimo. В крайнем случае, если соглашение будет признано незаконным, то договоренности можно модифицировать, говорил главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович в интервью «Ведомостям» в декабре 2010 г.

Исходя из текущих оценок МТС и Vimpelcom, 100% «Мегафона» можно оценить в $18 млрд, считает старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Тогда пакет Altimo стоит $4,5 млрд, а TeliaSonera – $7,87 млрд. «Альфе» уже удалось объединить телекоммуникационные активы в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре» на базе Vimpelcom, напоминает Голубева – эту сделку в отличие от сделки с TeliaSonera правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила. Возможно, тогда же было негласно решено, что «Альфа» должна продать долю в «Мегафоне», предполагает она. Думалкин это отрицает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать