Статья опубликована в № 2891 от 11.07.2011 под заголовком: DST заведет микроблог

Юрий Мильнер и Алишер Усманов могут стать совладельцами Twitter

Фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова может со второй попытки стать совладельцем сервиса микроблогов Twitter. Он договаривается о совместных с фондом Kleiner Perkins инвестициях в эту компанию на сумму $400 млн
Twitter Inc.

сервис микроблогов. основан в 2006 г. Джеком Дорси, Бизом Стоуном, Эваном Уильямсом. акционеры: основатели, Дик Костоло, Рон Конвей, инвестфонды. финансовые показатели не раскрывает.

Twitter ведет переговоры о привлечении новой порции инвестиций, сообщила газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники. Инвесторы вложат в компанию $400 млн исходя из оценки всего бизнеса в $8 млрд, а ведущим участником инвестиционного консорциума станет, по данным издания, DST Global. Поучаствует в раунде и инвестиционный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers, возглавивший предыдущий раунд инвестиций в Twitter в декабре 2010 г.

Факт переговоров между DST Global и основателями Twitter «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к их участникам. Сделка, по его словам, еще не завершена. Официальные представители Twitter и DST Global от комментариев отказались.

Twitter – один из самых популярных социальных сервисов в мире с аудиторией свыше 200 млн зарегистрированных пользователей. В прошлом году компания планировала заработать, согласно ее внутренним документам, опубликованным Techcrunch, $140 млн. Сооснователь Twitter Биз Стоун подтверждал подлинность документов, но называл их неофициальными и неокончательными. Аналитик Hudson Square Research Рори Майер (его оценку приводит The New York Times) считает, что интернет-реклама приносит Twitter в среднем около $200 млн в год.

Twitter давно был в фокусе внимания DST Global, специализирующегося на инвестициях в интернет-компании зрелой стадии развития. DST рассчитывал стать соинвестором Twitter еще в декабре 2010 г., но уступил своему нынешнему партнеру – фонду Kleiner Perkins: тот вместе с фондами Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures вложил в Twitter $200 млн, исходя из оценки всей компании в $3,7 млрд. А в 2009 г. фонды Insight Venture Partners, T.Rowe Price и банк Morgan Stanley оценили всю компанию в $1 млрд. Получается, за два года сервис подорожал в восемь раз. Аудитория его с тех пор выросла примерно в четыре раза.

Даже если Twitter действительно зарабатывает $200 млн в год, то нынешняя оценка компании все равно очень высока – 40 показателей выручки. «Яндекс» в мае 2011 г. разместил бумаги на бирже NASDAQ, исходя из оценки стоимости компании в 18,3 показателя выручки за 2010 г.; в пятницу его капитализация составляла 26,3 прошлогодней выручки. Разработчик игр для социальных сетей Zynga рассчитывает провести IPO, исходя из оценки в $20 млрд – 33 показателя выручки. А фонд GSV Capital недавно приобрел акции социальной сети Facebook, ориентируясь на оценку всей компании в $70 млрд, или около 35 показателей ее выручки за 2010 г. При этом и «Яндекс», и Facebook, и Zynga прибыльны, а Twitter, по данным Hudson Square Research, только «близок к прибыльности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать