Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Google покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд

Сделка позволит интернет-гиганту получить контроль над привлекательным портфелем патентов в области мобильной связи
Bloomberg

Интернет-гигант Google Inc. договорился о покупке американского производителя мобильных телефонов Motorola Mobility Holdings Inc. примерно за $12,5 млрд, сообщили компании в понедельник. Сделка одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет завершена к концу 2011 г. — началу 2012 г. после одобрения акционерами Motorola Mobility, а также регуляторами в США, ЕС и других странах.

Google предлагает акционерам Motorola Mobility $40 за акцию наличными, что, как отмечает компания, на 63% выше цены, сложившейся в последний день торгов — в пятницу, 12 августа. После завершения сделки Motorola Mobility продолжит работать как отдельный бизнес и останется лицензиатом разработанной Google операционной системы для мобильных платформ Android. При этом Android продолжит оставаться открытой платформой.

Как отмечает The Wall Street Journal, эта сделка позволит Google получить контроль над привлекательным портфелем патентов в области мобильной связи. Своих патентов в этой сфере у интернет-гиганта мало, а попытки купить их до сих пор были неудачными. Google не смогла купить Nortel Networks Corp. и ранее вела переговоры о приобретении разработчика беспроводных технологий InterDigital Inc. С предложением рассмотреть возможности использования портфеля патентов ранее выступал крупнейший акционер Motorola Mobility Карл Айкан.

Motorola Mobility возникла в результате разделения на две независимые компании бизнеса Motorola в прошлом году. Вторая часть компании получила название Motorola Solutions Inc.: она специализируется на работе с корпоративными клиентами и сетями.

Вслед за сообщением о сделке акции Motorola Mobility подорожали на внебиржевом рынке на 60% до $39,24.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more