Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Свобода от копирайта

Минкомсвязи выполнило поручение президента

Минкомсвязи предложило президенту Дмитрию Медведеву поправки в Гражданский кодекс, которые сделали бы возможным использование свободных лицензий на объекты авторских прав в интернете

Предложения содержатся в докладе за подписью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова (у «Ведомостей» есть копия). Администрация президента доклад получила и направила в экспертное управление, сообщил сотрудник приемной. Этот доклад направлен президенту во исполнение его поручения, выданного после встречи с представителями интернет-сообщества, напоминает представитель Минкомсвязи. На встрече обсуждались в том числе «свободные лицензии» (аналог западных Creative Commons и GNU), позволяющие авторам самостоятельно устанавливать режим использования своих произведений в интернете. В России такие лицензии не работают, и Медведев поручил Минкомсвязи разработать узаконивающие их поправки в гражданское законодательство.

Минкомсвязи предлагает внести в Гражданский кодекс поправки, приравнивающие заключение договора в интернете к его заключению в письменной форме. Другое предложение – в лицензионных соглашениях можно будет предусматривать механизм использования произведения после того, как его кто-то переработал. Автор сможет описать в лицензии условия дальнейшего использования своего произведения, объясняет Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), которая участвовала в подготовке этих поправок. Например, автор фотоснимка разрешает бесплатно использовать его для переработки, но запрещает продавать произведения, созданные на основе этого фото. Де-факто российское интернет-сообщество уже давно пользуется лицензиями, аналогичными Creative Commons и GNU, и, можно сказать, мечтает об их полной легитимности на территории России, говорит Плуготаренко.

Гражданский кодекс предлагается дополнить пунктом, разрешающим правообладателю в одностороннем порядке распоряжаться исключительными правами на свои произведения. Правда, в справке к докладу говорится, что сделать это владелец прав должен, разместив соответствующее заявление на сайте федерального органа. На каком именно, авторы доклада не уточняют. Размещать такое заявление на сайте – это чересчур, считает сотрудник юридической службы Mail.ru Group, ведь де-факто свободные лицензии используются и сейчас.

Создание реестра объектов интеллектуальной собственности было бы логично лишь для советского культурного наследия и научных работ, считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Работать с реестром в режиме реального времени сложно, можно использовать его только для быстрой проверки правообладателя, объясняет он.

Сама концепция свободных лицензий очень важна для свободного и легального обмена информацией, с этой точки зрения «Яндекс» за внесение уточнений в законодательство, говорит представитель компании Очир Манджиков. Но как эти предложения будут работать на практике, сказать пока трудно, поскольку Минкомсвязи не предложило конкретные формулировки поправок, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать