Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2932 от 06.09.2011 под заголовком: Потерялись 12% СМАРТС

Часть акций СМАРТС могли сменить владельца

Основатель и основной акционер поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин убеждает суд, что расстался со спорным пакетом в 12,1% акций, на которые претендовала «Сигма капитал партнерз» Леонида Маевского
Геннадий Кирюшин
Е.Новоселов
ЗАО «СМАРТС»

Группа поволжских сотовых операторов. Акционеры: Геннадий Кирюшин и его семья – 42,2%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading & Investments – 19,97%, Sulby Holdings – 18,4%, «Ростелеком» – 2,97%. Выручка (2010 г., РСБУ) – 5 млрд руб., Чистая прибыль – 370 млн руб.

Представитель Кирюшина заявил в суде, что тот продал 484 спорные акции СМАРТС (12,1% уставного капитала). «Ведомости» ознакомились с определением московского арбитражного суда от 25 августа 2011 г., которым Кирюшину поручено документально подтвердить факт отчуждения этих акций. Сам Кирюшин вчера подтвердил «Ведомостям», что продал их, но отказался раскрыть детали.

Эти акции принадлежали Кирюшину и были заложены в ВЭБе в августе 2005 г. в обеспечение кредита на $56,3 млн для кипрской компании Кирюшина Angentro Trading & Investments. Кроме них по кредиту было заложено еще около 20% СМАРТС (999 акций), принадлежавших Angentro. В декабре 2005 г. Angentro не смогла досрочно погасить кредит, а права требования по нему у ВЭБа выкупила «Сигма капитал партнерз», тогда принадлежавшая Павлу Свирскому. Она безуспешно пыталась получить заложенные акции, подала иски, а акции арестовала, после чего Кирюшин обвинил «Сигму» в рейдерстве.

В сентябре 2009 г. Маевский заявил, что выкупил у Свирского «Сигму» с правами требования к Angentro, а в феврале 2010 г. заключил мир с Кирюшиным, чтобы продать СМАРТС «Связьинвесту». Но тут вмешалась АФК «Система», предъявившая права на спорные акции. Оказалось, что в 2005 г. «Сигма» приобретала у ВЭБа права требования, используя деньги МБРР, принадлежащего АФК. Мировое соглашение было разорвано. А в мае 2011 г. о желании купить 97% СМАРТС за $390 млн сообщила Tele2, поставив условием акционерный мир и прекращение судов. Этого не произошло.

Маевский, представители «Системы» и Tele2 говорят, что ничего не знают о продаже Кирюшиным 484 акций СМАРТС. Это какая-то внутренняя сделка, из-под контроля Кирюшина эти акции не ушли, считает источник в компании, ранее претендовавшей на СМАРТС. А близкий к другому бывшему претенденту менеджер считает, что Кирюшин заявил о продаже акций, чтобы дождаться решения президиума Высшего арбитражного суда (см. врез). Впрочем, из определения апелляционной инстанции от 15 февраля 2010 г. следует, что Кирюшин не владел этими 484 акциями СМАРТС уже в августе 2009 г. (суд ссылался на выписку из реестра акционеров СМАРТС). Сами же акции уже давно арестованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать