Статья опубликована в № 2938 от 14.09.2011 под заголовком: Льгота для стартапов

Минкомсвязи хочет снизить налоги для большинства IT-фирм

Минкомсвязи предлагает распространить налоговые льготы на все IT-компании, в которых трудится хотя бы 25 человек. Сейчас на льготы могут претендовать только фирмы со штатом от 50 сотрудников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Льготы на выплату страховых взносов должны получить и небольшие IT-компании с численностью персонала от 25 человек – к ноябрю 2011 г. Минкомсвязи подготовит соответствующие предложения и отправит их в Минфин, рассказал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Это необходимо прежде всего для стимулирования бизнеса небольших технологических стартапов, в которых редко работает более 50 человек. Именно столько сотрудников должно работать в IT-компании, чтобы она смогла реализовать льготу по уплате страховых взносов сейчас.

Численность персонала – не единственное ограничение; кроме этого претендент на льготы должен получать 90% выручки от продажи софта. Поэтому под льготы не попадают такие крупные компании, как «Яндекс» и Mail.ru: они разрабатывают софт, но зарабатывают в основном на рекламе, объясняет чиновник Минэкономразвития.

Налоговые льготы для небольших IT-компаний обсуждались недавно на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, говорит один из участников заседания. Предложения о снижении порога численности персонала поддержали, по его словам, министр связи Игорь Щеголев и вице-премьер Сергей Иванов.

Страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу. С 2010 г. сумма этих взносов составила 26% от фонда оплаты труда, а в 2011 г. выросла до 34%. Президент Дмитрий Медведев предложил с 2012 г. снизить ставку до 30%, а для малого бизнеса – до 20%. Но для компаний с высокими зарплатами льгота обернулась повышением налоговой нагрузки. На днях Медведев поддержал предложение Минфина о введении дополнительного налога в 10% на зарплаты свыше 512 000 руб. в год.

Это серьезный удар по бизнесу IT-компаний, ведь зарплаты разработчиков софта в 2–3 раза выше, чем в среднем по рынку, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. Получается, что налоговое бремя для таких компаний вырастет до 40%, что повысит себестоимость разработки софта и сделает компании неконкурентоспособными на мировом рынке. «Руссофт», по словам Макарова, давно предлагал Минкомсвязи усилить налоговые льготы для IT-компаний, в том числе снизить порог численности персонала до 25 человек. Около 70% выручки российских IT-компаний приходится на фонд оплаты труда, без льгот они не выдержат конкуренции, говорил ранее президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more