Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Картографическому рынку предсказан опережающий рост

Объем рынка геоинформационных технологий и услуг в 2011 г. вырастет на 20% до $1,2 млрд, следует из материалов ESRI CIS (под этим термином ESRI подразумевает продукты и сервисы, связанные с геодезией, картографией, аэрофотосъемкой, космической съемкой поверхности земли и т.п.). 20% этого рынка придется на картографическую продукцию, программы для разработки и поддержки электронных картографических сервисов, заявил замгендиректора ESRI CIS Сергей Щербина. В 2010 г. рынок вырос также на 20% до $1 млрд, ранее говорил он. По данным Минкомсвязи, весь российский IT-рынок в 2010 г. увеличился на 14%.

В 2008 г. рост выручки поставщика картографического ПО Data+ составил 30%, спад в кризисном 2009 г. достиг 30%, рассказывает его гендиректор Алексей Ушаков. Но уже в 2010 г. рост доходов составил 60%, в 2011 г. он может превысить 40%, говорит он. В ближайшие несколько лет рынок может расти докризисными темпами, прогнозирует он. Увеличение темпов роста Ушаков связывает с ростом спроса госструктур и крупных корпоративных потребителей с географически распределенной бизнес-инфраструктурой на продукты и сервисы, связанные с картографией и определением пространственных данных.

Вторым драйвером роста, по мнению Ушакова, может стать активность пользовательских сервисов, таких как поисковые системы «Яндекс» и Google, постоянно совершенствующие картографические сервисы. Кроме того, в ближайшие два-три года рост картографического рынка будет обеспечивать увеличение числа поддерживающих их устройств на базе iOS, Android и Windows Mobile, считает Ушаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать