Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Жаль миллиарда

Белорусская МТС плохо продается

Инвесторы не спешат участвовать в организованном Белоруссией аукционе по продаже государственного 51% местной МТС
СООО «МТС»

белорусский GSM-оператор. акционеры: РУП «Белтелеком» (51%), МТС (49%). финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $452,5 млн, OIBDA – $235,1 млн.

Вчера истек срок подачи заявок на аукцион по продаже 51% СООО «Мобильные телесистемы», принадлежащего государственному «Белтелекому» (остальные 49% – у российской МТС). Есть ли заявки, выяснить вчера не удалось: начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Белоруссии Анна Корниевич попросила перезвонить на следующий день – впрочем, выразив уверенность, что заявки будут. Телефон пресс-секретаря госкомимущества республики не отвечал.

Но по крайней мере на конец прошлой недели ни одной заявки подано не было, знают источники, близкие к двум белорусским операторам. Хотя приказ о проведении аукциона датирован еще 31 августа и заявки можно было подавать с начала сентября.

Российская МТС заявку не подавала, говорит ее представитель Валерия Кузьменко, но компания удовлетворена, что все ее права «как младшего партнера государства и в то же время стратегического партнера» соблюдены. МТС продолжает выполнять все обязательства, касающиеся управления и развития предприятия в Белоруссии, подчеркивает она.

Аукцион назначен на 1 декабря 2011 г. Белоруссия оценивает свой пакет как минимум в $1 млрд. МТС оценивала госдолю гораздо дешевле, чем Белоруссия, – в $400–500 млн, говорили источники.

В октябре на презентации белорусской МТС присутствовали представители второго мобильного оператора Белоруссии «Велком», хотя участвовать в аукционе не собирались. Латвийский бизнесмен Оскар Юхневич представлял на презентации неизвестного оператора Brokers. Кроме того, аукционом интересовались представители иранской Tose’e Etemad Mobin. Также был шанс, что заявку подаст «Казахтелеком», знает источник, близкий к акционерам одного из белорусских операторов. Получить комментарии у потенциальных претендентов вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать