Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: Galaxy Tab изменился в лице

Samsung обошла преграду, созданную Apple

Samsung изменила дизайн своего планшетного компьютера Galaxy Tab для Германии. Она сделала это под натиском Apple, которой удалось добиться судебного запрета на продажу в этой стране конкурирующего устройства

Вчера Samsung Electronics сообщила, что разработала модифицированный вариант своего планшетного компьютера Galaxy, предназначенный для рынка Германии. Устройство появляется спустя два месяца после того, как суд Германии запретил Samsung продавать Galaxy в этой стране. Таким был вердикт по иску Apple, обвинившей корейскую компанию в копировании ее дизайнерских решений, использованных в планшете iPad.

Модифицированное устройство получит название Galaxy Tab 10.1N, заявил представитель Samsung Джейсон Ким. Дизайнерских изменений два: во-первых, переделана панель, а во-вторых, изменено расположение динамиков. Выпуск измененного планшета дает Samsung шанс вывести Galaxy Tab на германский рынок до начала декабрьских праздничных продаж.

Судебные баталии между Apple и Samsung тянутся с апреля 2011 г. Сначала Apple обвинила конкурента в «рабском копировании» решений, впервые использованных в iPhone и iPad, и в нарушении ее патентов. В ответ Samsung упрекнула Apple в нарушении целого ряда своих патентов. В сентябре Apple добилась временного запрета на продажи Galaxy Tab 10.1 в странах Европы, а в октябре – и в Австралии. Вдобавок в августе гаагский суд запретил нидерландскому подразделению Samsung продавать в Европе смартфоны Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Ace, при разработке которых, как было заявлено, нарушались патенты Apple на технологии прокрутки экрана и навигации. Правда, на саму Samsung этот запрет не распространялся: она по-прежнему могла продавать смартфоны по всей Европе, кроме Нидерландов.

Затем последовал обмен исками в судах разных стран, включая США, Японию, Францию и Южную Корею. Кроме того, обе компании пожаловались друг на друга в Международную комиссию по торговле.

По данным Strategy Analytics, в III квартале 2011 г. Samsung стала крупнейшим в мире поставщиком смартфонов, продав 27,8 млн этих устройств и захватив 23,8% рынка. Apple поставила 17,1 млн смартфонов (14,6% рынка), а бывший лидер рынка – финская Nokia скатилась на 3-е место, продав 16,8 млн смартфонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more