Норвегия подверглась массированной хакерской атаке

Секреты нефтяных, газовых, энергетических и оборонных компаний страны были похищены и «цифровым способом переданы за границу»
AP

Индустриальные секреты нефтяных, газовых, энергетических и оборонных компаний Норвегии были похищены и «цифровым способом переданы за границу» во время серии хакерских атак, произошедших в течение года, говорится в сообщении норвежской Службы национальной безопасности. Об этом сообщает Washington Рost со ссылкой на Associated Press.

По словам представителя спецслужбы, было зафиксировано по крайней мере 10 атак, однако на самом деле их было значительно больше, предположил он, ведь многие жертвы этих атак еще не поняли, что их компьютеры были взломаны. «Норвегия впервые раскрыла настолько широкомасштабный случай шпионажа», - говорит он.

Пресс-секретарь агентства Четиль Берг Вейре добавил, что кто именно стоит за атаками, пока не ясно, но скорее всего это был не один человек. Методы взлома различались, но в нескольких случаях использовались созданные специально под адресата сообщения электронной почты, снабженные вирусами, которые прочесывали в поиске данных все содержимое жесткого диска и крали пароли и документы, в том числе конфиденциальные. По словам представителя агентства, шпионаж через интернет дешев, не слишком рискован и обеспечивает хорошие результаты. Зачастую компании становятся жертвами хакерских атак во время заключения крупных контрактов, предупреждает представитель агентства.

Интересно, что именно в Норвегии расположена наземная станция, через которую в 2007 и 2008 гг. неизвестным хакерам удалось по два раза получить доступ к двум американским спутникам на срок от 2 до 12 минут. Об этом говорится в годовом докладе конгрессу США специальной комиссии, занимающейся мониторингом вопросов торговли и безопасности в отношениях между Китаем и США. Причем в июне и октябре 2008 г. злоумышленники совершили все необходимые действия для того, чтобы взять на себя управление спутником Terra EOS AM–1, но не стали вводить команд. Оба спутника были предназначены для наблюдения за поверхностью Земли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать