«Яндекс» заплатит Twitter за поиск в реальном времени

Сумма оплаты за обновления не раскрывается, но Google платила за обновления Twitter не менее $20 млн в год
AP

«Яндекс» договорился с Twitter о возможности индексировать обновления этого сервиса микроблогов в режиме реального времени. Twitter предоставляет российскому поисковику полный доступ к своим данным (firehose), благодаря чему пользователи могут находить сообщения Twitter практически сразу после их появления. Поиск по Twitter, как и в целом поиск «Яндекса», учитывает морфологию языка и умеет исправлять опечатки, говорится в сообщении «Яндекса». Искать твиты можно как в обычной поисковой строке, так и на отдельном домене - twitter.yandex.ru.

Условия сотрудничества «Яндекса» и Twitter не раскрываются. Но известно, что Twitter отдает свои обновления поисковым системам за деньги. В частности, за получение твитов в реальном времени платит Microsoft и до июля прошлого года платила Google. Но Google отказалась от сотрудничества с Twitter, сочтя запросы компании завышенными. Правда, основатель Twitter Дик Костоло говорил, что стороны не смогли договориться не из-за денег. «Есть множество деталей, из-за которых мы не смогли прийти к соглашению», - заявил он в интервью Telegraph. По слухам, Google платила за обновления Twitter не менее $20 млн в год.

По словам директора по развитию бизнеса Twitter Эйприл Андервуд, каждый день в Twitter появляется примерно 250 млн записей. Сотрудничество с «Яндексом», по ее словам, упростит пользователям доступ к актуальной информации. Буквально на днях «Яндекс» объявил о старте программы поиска по социальному интернету. В частности, компания запустила отдельный вертикальный поиск по людям, с помощью которого ищутся профили в социальных сетях - «В контакте», «Одноклассники», Facebook, Livejournal и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать