Технологии
Бесплатный
Максим Гликин| Елена Виноградова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Что покажут обществу

Медведев торопится создать новый федеральный телеканал

Указ президента о создании общественного телевидения скоро будет подписан. Проект будет запускаться на государственные субсидии на базе существующего канала, а дальше – финансироваться на пожертвования
С.Венявский

Указ президента <...> уже почти подготовлен, скоро будет представлен мне на подписание», – заявил вчера президент Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»). Он уточнил, что получит проект указа сегодня.

О необходимости создать общественное ТВ (ОТВ) на базе одного из федеральных каналов Медведев заявил в послании к сенаторам в конце 2011 г.

Указ, вероятно, будет подписан в апреле, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента. Он подтвердил, что ОТВ будет запущено на базе существующего федерального телеканала. Это точно не канал ВГТРК и не «5-й телеканал», вариант с телеканалом «Звезда» (принадлежит Минобороны) обсуждается, продолжает он. В случае если остановятся именно на нем, военно-патриотическая тематика «будет передана» на другой телеканал, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Представитель «Звезды» это не прокомментировал.

Запуск ОТВ, продолжает источник, профинансирует государство. Чтобы быстро запустить канал, целесообразно использовать бюджетные субсидии, отмечает источник в Минкомсвязи, разрабатывавшем концепцию создания ОТВ.

В дальнейшем правильно было бы финансировать канал за счет целевого капитала, заявил вчера на парламентских слушаниях статс-секретарь замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов. Государственные субсидии понадобятся, так как на телевидении не будет рекламы и чисто развлекательного контента, говорил вчера на слушаниях Михаил Федотов, возглавляющий президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Целевой капитал предложено формировать за счет социального спонсорства (перед началом и в конце передачи может быть сказано, благодаря какой компании она стала возможной), благотворительных пожертвований, грантов, знает он.

Размер целевого капитала должен составлять 30 млрд руб. (по закону возможно использование до 10% от целевого капитала в год), говорит человек, близкий к администрации президента. Это минимально необходимая сумма, подчеркивает он: бюджет телеканала Russia Today – $25 млн в год, а ОТВ потребует больше средств.

Обеспечить ОТВ частотами аналогового вещания будет сложно, Минкомсвязи предлагает разместить его на метровой частоте одного из существующих каналов, сказал Маслов. Расходы на трансляцию могут покрываться путем выделения субсидии оператору связи, который будет обеспечивать трансляцию канала. Функции учредителя, редакции и вещателя телеканала должна выполнять специально созданная для этих целей Автономная некоммерческая организация (АНО). Госдума и Минкомсвязи предлагают правительству формировать Совет по общественному телевидению и наделить его функциями по контролю контента и формированию правления АНО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать