Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Персональные технологии: Когда два экрана не лучше одного

Персональные технологии: Планшет с двумя экранами

В прошлом году Sony выпустила инновационный планшет Tablet S, удостоившийся многих положительных отзывов. Желая развить успех, японская компания разработала новую модель под названием Tablet P с еще более необычным дизайном, но ее трудно назвать удачной.

Tablet P, работающий под управлением операционной системы Android, довольно компактен и изящен. В сложенном состоянии экрана не видно, а при раскрытии обнаруживаются два небольших экрана, которые можно использовать как один большой. Казалось бы, можно только радоваться такому интересному решению, но радость омрачается серьезными недостатками устройства. В частности, если растягивать изображение на два экрана, оно всегда будет разделяться посередине толстой пластиковой перемычкой. Некоторые приложения избегают этого неудобства, размещая окно лишь на одном из двух экранчиков, но размеры каждого из экранчиков слишком малы – всего 5,5 дюйма в диагонали, что напоминает скорее смартфон. Диагональ сдвоенного экрана – около 7 дюймов (у моделей Tablet S и iPad – 10 дюймов).

Sony постаралась подсластить пилюлю, адаптировав некоторые программы для более удобной работы с «двухстворчатым» экраном. Например, почтовый клиент размещает в одной части содержимое выделенного письма, а в другой – список писем, а в ряде игр нижняя часть занята элементами управления, а верхняя – собственно игровыми реалиями. Но таких приложений пока всего 40.

Хотя площадь устройства в сложенном виде уменьшается вдвое, толщина при этом удваивается до 2,6 см, так что о компактности говорить не приходится. А еще Tablet P дороговат для столь небольшого планшета – например, в онлайн-магазине Sony он стоит $550. Для сравнения: 7-дюймовый планшет Fire стоит всего $199 (цены американские. – «Ведомости»).

Объем встроенной памяти Tablet P – всего 4 Гб, из которых пользователю доступны лишь 1,8 Гб. В комплект входит сменная карта емкостью 2 Гб, но все это смотрится жалко на фоне iPad с его 16 Гб. Дополнительная память в 32 Гб обойдется пользователю Sony примерно в $30.

Срок работы аккумулятора у Tablet P также оставляет желать лучшего. В моем стандартном тесте новинка продержалась 5 часов 16 минут, почти вдвое меньше, чем iPad. Впрочем, батарея у Tablet P сменная, можно купить запасную за $70. Качество экранов и цифровой камеры удовлетворительное, а вот динамики оказались слабыми. Уступает конкуренту Tablet P и по скорости передачи данных, хотя и использует технологию 4G.

Похоже, в случае с Tablet P Sony погналась за оригинальностью и портативностью и выбрала не совсем правильный путь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать