Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Orange на двоих

Товарный знак France Telecom зарегистрирован в России

Оператор фиксированной связи «Эквант», входящий в группу France Telecom/Orange, получил право использовать бренд Orange в России. Хотя права на эту марку по ряду категорий товаров зарегистрированы на eHouse

«Эквант» получил право использовать товарный знак Orange в России, следует из уведомления Роспатента (копия имеется у «Ведомостей»). Товарный знак зарегистрирован по 11 категориям, в том числе по таким важным, как «электронные и телекоммуникационные приборы» и «телекоммуникации», говорит представитель «Экванта» Дарья Абрамова. Ранее «Эквант» использовал марку по разрешительному письму правообладателя, но не мог оспаривать его неправомерное использование третьими лицами в судах, объясняет она.

Решение о переводе «Экванта» под бренд Orange было принято еще в 2005 г. Но чтобы согласовать использование этого товарного знака, потребовалось несколько лет: Абрамова ссылается на сложность оформления документов в соответствии с британским и российским правом, длительную процедуру регистрации и споры с российскими владельцами товарного знака Orange. Еще в 1993 г. его зарегистрировали на себя структуры холдинга eHouse (контролирует интернет-магазины), рассказывал «Ведомостям» председатель совета директоров eHouse Владислав Улендеев. Сейчас eHouse может выпускать под этой маркой смартфоны, компьютеры и другую электронику, говорит он. Ранее он выпускал под брендом Orange расчетные пластиковые карты с магнитной полосой, но в 2007 г. Orange Personal Communications Services (входит в группу France Telecom) обратилась с ходатайством в палату по патентным спорам Роспатента о том, чтобы запретить eHouse выпуск карт под брендом Orange, и регулятор удовлетворил эту просьбу.

Регистрация Orange товарного знака в России вряд ли приведет к конфликту интересов, считает Улендеев. Отныне «Эквант» – единственный обладатель прав на товарный знак Orange в России в сфере IT и телекоммуникаций и будет преследовать в суде любые компании, незаконно использующие его, предупреждает Абрамова.

Если товарный знак не используется три года, т. е. под этим брендом не выпускаются продукты и не оказываются услуги, его регистрация может быть аннулирована, говорит адвокат Наталья Барщевская. Если же российская компания будет выпускать под ним какие-либо продукты той же категории, по которой зарегистрирован бренд «Экванта», то в случае разбирательства суд пойдет навстречу международной компании с известным брендом, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать