Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: У 1С есть «Мегаплан»

1С приобрела разработчика "облачных" сервисов

ООО «Мегаплан»

разработчик ПО. акционеры – 1С (51%), ООО «Команда Мегаплана» (22,2%, этой компанией владеют 6 человек, включая Михаила Уколова, у него 31%), ООО «УК «Атланта» (11,37%). финансовые показатели не раскрывает.

Одна из крупнейших российских софтверных компаний – 1С приобрела 51% разработчика облачных услуг для управления бизнесом «Мегаплан», рассказал источник, близкий к участникам сделки. Это подтвердили представитель 1С Алексей Харитонов и гендиректор «Мегаплана» Александр Волчек.

Это уже второй раунд внешних инвестиций в «Мегаплан». Инвестор первого раунда – фонд IQ One (основной пайщик – Ульви Касимов) сохранил блокпакет, говорит Волчек.

«Мегаплан» – разработчик облачных систем управления отношениями с клиентами, проектами, планирования встреч, хранения документов, контроля сделок и т. п. Компанию основал в 2006 г. совладелец интернет-магазина электроники «Ютинет» Михаил Уколов с партнерами.

На средства, вложенные 1С, «Мегаплан» расширит линейку продуктов и увеличит расходы на их продвижение, рассказывает Волчек. В 2011 г. выручка компании увеличилась в 4 раза, говорит он, а в этом году должна вырасти в 6 раз. В прошлом году выручка «Мегаплана» чуть превысила $2 млн, а 1С оценила компанию в 7–8 показателей выручки, т. е. в $14–16 млн, добавляет близкий к «Мегаплану» источник.

Для 1С это уже не первое приобретение на рынке разработки веб-сервисов: ранее она стала совладельцем компаний «Мой склад» и «Битрикс», напоминает директор по маркетингу Parallels в России, на Ближнем Востоке и в Африке Константин Анисимов. Налицо желание 1С разобраться в рынке облачных вычислений и внедрить эти технологии в свой бизнес, считает он, ведь преимущество 1С – наличие хорошего канала дистрибуции ПО – оказывается под угрозой по мере роста популярности продаж софта через интернет. Это типичная сделка для 1С, согласен директор по стратегическому развитию «СКБ контур» Петр Диденко, она всегда инвестирует в проекты, созвучные ее основному бизнесу – продаже коробочного ПО. Возможно, покупка компаний, разрабатывающих технологии продажи ПО через веб, для 1С – шаг к IPO, предполагает он. Харитонов это не комментирует, отмечая лишь, что создание «дочек» и СП с лидерами и перспективными командами смежных рынков помогает динамичнее развивать «многие новые направления бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать