Акции Nokia рухнули на 18% после предупреждения о снижении прибыли

Компания предупредила о снижении прибыли и сообщила об ошибке в программном обеспечении флагманского смартфона Lumia 900
Frank Augstein / AP

Акции Nokia в среду упали на 18%, когда финский производитель сотовых телефонов предупредил, что прибыль его снизится из-за жестокой конкуренции, особенно в Индии, Африке, Китае и на Ближнем Востоке. Расчет Nokia на повторное завоевание американского рынка смартфонов пока не оправдывается: в программном обеспечении новеньких Lumia 900 выявлены изъяны, пишут The Wall Street Journal и Financial Times.

По словам гендиректора Nokia Стивена Элопа, все дело в том, что компания переживает переходный период. "Что касается подразделения Smart Devices, мы только что начали набирать обороты [с брендом Lumia на базе программного обеспечения Windows], увеличивая объем инвестиций в Lumia для достижения успеха на рынке", - сказал Элоп.

В прошлом году Элоп объявил, что Nokia откажется от собственного ПО Symbian и вместе с Microsoft будет разрабатывать новую линейку телефонов на базе Windows, чтобы вернуть себе занятые конкурентами позиции. Главными соперниками Nokia считает Apple с его iPhone и производителей телефонов, использующих разработанное Google программное обеспечение Android.

Сбои в работе программного обеспечения Lumia 900 обнаружились спустя несколько дней после начала продаж в минувшее воскресенье: возникли проблемы с управлением памятью, которые в отдельных случаях ведут к потере соединения с интернетом. Lumia 900 работает на базе Windows.

«Проблема заключается в программном обеспечением, поскольку с самим телефоном и с сетью все в порядке», - говорится в совместном заявлении директора Smart Devices Джо Харлоу и управляющего американским подразделением Nokia Криса Вебера.

Nokia обещала устранить неисправность уже к 21 апреля. Купившие «заглючивший» смартфон получат кредит в $100 на счет AT&T.

Опрошенные FT аналитики считают, что эта неприятность еще не катастрофа и Nokia по-прежнему имеет шансы завоевать доверие искушенных американских пользователей.

Lumia 900 отличается от прежней версии Lumia 800, продаваемой в Европе, большим размером экрана и совместимостью с сетями 4G. Американский оператор сотовой связи AT&T продает Lumia 900 за $99,99 вместе с двухлетним контрактом.

По материалам The Wall Street Journal и Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать