Технологии
Бесплатный
Бретт Филбин|Джейкоб Бандж

NASDAQ готовит компенсацию за неудачное IPO Facebook

Scott Eells / Bloomberg

NASDAQ OMX Group рассматривает возможность предоставления компенсации финансовым компаниям, понесшим убытки в результате сбоя на торгах в ходе майского IPO компании Facebook. В частности, им могут быть предложены скидки по оплате за участие в торгах.

В общей сложности NASDAQ намерена потратить более $13,7 млн на компенсации трейдерам, потери которых, как утверждается, превысили $100 млн. План первого этапа компенсации NASDAQ в среду представила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это важный этап как для самой биржи, чьи ошибки привели к осложнению отношений с Уолл-стрит, так и для участников финансового рынка, включая брокеров и индивидуальных инвесторов.

Когда 18 мая начались торги по акциям Facebook, сбой торговой системы NASDAQ привел к 30-минутной задержке – и у брокеров накопились неподтвержденные заявки на операции с миллионами акций. Участники торгов в течение двух с лишним часов не могли получить сведений о результатах своих заявок, а когда NASDAQ оповестила их о ценах, по которым были обработаны заявки, для многих данные оказались совершенно неожиданными. Со времени первичного размещения акции Facebook подешевели на 32%, что еще больше обострило недовольство участников рынка.

Жертвы этого сбоя неоднократно высказывали недовольство по поводу медлительности NASDAQ в улаживании накопившихся претензий и недостаточности планируемого биржей возмещения ущерба. "Мы так и не увидели у NASDAQ сколько-нибудь четкой позиции по этому вопросу", – говорит руководитель одной из брокерских компаний.

По действующим правилам NASDAQ должна ежемесячно выплачивать жертвам сбоя $3 млн. Помимо этого биржа решила выделить на улаживание претензий сумму в $10,7 млн, которую она заработала 18 мая после закрытия торгов по Facebook. Все подобные дополнительные затраты негативно скажутся на прибылях NASDAQ.

По словам информированных источников, выплата компенсаций в данном случае замедляется из-за множества запросов регулирующих органов, анализирующих возможности биржи возместить ущерб от сбоя. Эти осложнения вызывают озабоченность и у конкурирующих фондовых бирж, в частности NYSE Euronext и BATS Global Markets, поскольку могут создать нежелательный прецедент.

Сейчас внимание инвесторов также привлечено к действиям Регулирующего управления финансовой отрасли (FINRA), неправительственной саморегулирующийся организации, которая согласилась расследовать обстоятельства торгов по Facebook 18 мая и представить итоговый отчет.

Перевод - Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more