Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Телефонный спор

ФАС хочет отменить госрегулирование стоимости фиксированной связи

Чиновники дискутируют о целесообразности госрегулирования тарифов на фиксированную связь. Антимонопольная служба предложила правительству хотя бы в нескольких пилотных регионах исключить операторов фиксированной связи из реестра субъектов естественных монополий, но Федеральная служба по тарифам против
С.Николаев / Ведомости

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) против полного дерегулирования услуг фиксированной телефонной связи, заявил вчера ее глава Сергей Новиков, выступая на правительственном часе в Госдуме. Это снизит «уровень защиты потребителя, против чего мы категорически выступаем», объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Отменить госконтроль за стоимостью фиксированной связи правительству на днях предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – это было одно из ее предложений, касающихся регулирования телекоммуникационной отрасли. ФАС сослалась на выводы рабочей группы, созданной в ноябре 2011 г. решением правительственной комиссии по транспорту и связи. Эта группа предложила создать и в течение года протестировать пилотные проекты в нескольких регионах, отменив там госрегулирование тарифов на фиксированную связь для операторов – субъектов естественных монополий. Пилотными регионами, по мысли ФАС, должны стать те, где фиксированную связь можно полноценно заменить мобильной и где тарифы на мобильные звонки ниже, чем на звонки по стационарному телефону. По данным «Интерфакса», это Краснодарский край, Дагестан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, Москва, Московская область и Камчатская область. В большинстве этих регионов субъектом естественной монополии в области фиксированной связи является «Ростелеком»; исключения – Москва (здесь ФСТ регулирует тарифы МГТС) и Татарстан («Таттелеком»).

Де-факто у пользователей местной фиксированной связи есть возможность выбирать размер оплаты с 2007 г. – с тех пор операторы-монополисты обязаны предлагать им на выбор три тарифных плана: безлимитный, повременной и комбинированный, напомнил вчера Новиков. Помимо этого у операторов есть и нерегулируемые услуги – широкополосный доступ в интернет, интернет-телевидение, IP-телефония, добавил он. Если же отменить регулирование еще и базовых тарифных планов, то произойдет всплеск цен и абоненты пострадают, опасается Новиков. Деятельность операторов будет контролировать ФАС, возражает замруководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин (он встречался вчера с журналистами). Это сейчас ФАС не может вмешиваться в ценообразование естественных монополий; если же операторы избавятся от этого статуса, служба получит право проверять их тарифы и, если сочтет их монопольно высокими, требовать их снижения, пояснил Голомолзин.

По закону компания считается доминирующей, если контролирует более 30% рынка. Долю «Ростелекома» на российском рынке фиксированной связи iKS-Consulting оценивает в 70%, МТС (контролирует МГТС и ряд других операторов фиксированной связи в регионах) – в 12% (по количеству линий на конец 2011 г.). Но на деле рынок услуг телефонной связи давно стал единым, объясняет представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина: мобильная и фиксированная связь взаимозаменяемы, что доказано ФАС, поэтому «Ростелеком» нельзя считать не то что монополистом, но даже доминирующим участником рынка. Регулирование его тарифов как естественной монополии на конкурентном рынке избыточно, резюмирует Кирюхина.

Дерегулирование тарифов на фиксированную связь позволит операторам более гибко формировать тарифы и развивать конвергентные сервисы, считает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Но одного этого шага, по ее мнению, недостаточно: отказываться нужно и от госрегулирования межоператорских отношений, чтобы участники рынка сами определяли «формат присоединения сетей» к сетям «существенных» операторов (контролирующих более 25% местного рынка по трафику или количеству линий). Тогда операторы – бывшие монополисты смогут не повышать, а возможно, даже понизят тарифы на фиксированную связь. Проводить гибкую тарифную политику операторы могут и сейчас: ведь ФСТ утверждает им только верхнюю границу цены, говорится в сообщении службы. Но вносить изменения в тарифы так же оперативно, как это делают сотовые компании, при наличии регулирования они все-таки не могут, парирует Кузьменко.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера не ответила на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать