Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Тест на IT

Разработчикам ПО станет труднее получать льготы по страховым взносам

Минэкономразвития предложило ужесточить правила аккредитации IT-компаний, без которой те не могут пользоваться льготной ставкой по страховым взносам

Теперь согласно проекту постановления правительства IT-компаниям нужно будет не просто доказывать, что их доходы формируются в основном за счет продажи ПО или IT-услуг, но еще и раскрывать их структуру. Иначе компании не смогут платить страховые взносы по льготной ставке – 14% от фонда оплаты труда.

Еще в 2010 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон, по которому IT-компании смогут платить страховые взносы по льготной ставке, а не в размере 26% от фонда оплаты труда, как все остальные. Но чтобы воспользоваться этой льготой, IT-компании должны пройти госаккредитацию в Минкомсвязи, а для этого нужно соответствовать ряду критериев (см. врез). Теперь, если предложение Минэкономразвития примут, для госаккредитации потребуется еще и подробный отчет о доходах от IT за последний год вместе с реквизитами хотя бы одного из договоров, обеспечивших претенденту на льготу этот доход. Если компания только что создана, эти сведения она должна будет предоставить по итогам первого года работы. Подтверждать аккредитацию теперь придется ежегодно (сейчас это делается только один раз) – таким образом, если компания не представит тот или иной документ или не расшифрует структуру выручки, то может лишиться аккредитации.

Ежегодное подтверждение аккредитации может осложнить жизнь получившим ее компаниям – от них будут требовать большей ответственности за предоставленные сведения, ждет руководитель юридической службы IT-группы Optima Анатолий Копыл.

Проект постановления обсуждался с участниками рынка и получил их поддержку, сказал представитель Минкомсвязи и подтвердил Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт», в которую входят многие разработчики ПО на заказ. Председатель Лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов не слышал, чтобы компании из другой сферы бизнеса выдавали себя за разработчиков IT ради льгот. Видимо, чиновники хотят подстраховаться, предполагает он. Они руководствуются бухгалтерским принципом – если есть возможность нарушений, надо считать, что они произошли, согласен управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Лишь бы чиновники не придирались к документам, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать