Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Инвестор из Mail.ru

Михаил Винчель стал партнером венчурного инвестора Buran VC

Партнером инвестиционной компании Buran Venture Capital стал известный в России бизнесмен Михаил Винчель – основатель инвесткомпании «Проспект» и интернет-холдинга Mail.ru Group. Buran VC вложит в российские стартапы $50 млн

Михаил Винчель стал одним из семерых инвесторов, вложивших деньги в Buran VC, рассказал «Ведомостям» один из основателей Buran VC Михаил Салонтаи. Размер инвестиций Винчеля он не раскрыл. Созданная осенью 2010 г. Buran VC вкладывает средства в стартапы, находящиеся на ранней стадии развития. Buran VC управляет сейчас $10 млн венчурного капитала, а в следующие 4–5 лет планирует инвестировать $50 млн.

Винчель уже стал членом консультативного совета, а к осени в него войдет другой ранний инвестор и основатель Mail.ru Group – Григорий Фингер, рассказал «Ведомостям» знакомый с ним человек. Об этом слышал и топ-менеджер крупного инвестфонда. С Фингером связаться не удалось, а Винчель не ответил на звонок.

Управлять Buran VC будут основатели – Салонтаи и его партнер Александр Коноплястый. Салонтаи, работая в «Ренессанс групп», занимался в том числе и инвестициями в фонд DST (позднее переименованный в Mail.ru Group). А инвестбанкир Коноплястый после финансового кризиса в качестве финансового консультанта принимал участие в рестуктуризации холдинга РБК.

По словам Салонтаи, с момента основания Buran VC профинансировала три проекта – сайт для сравнения стоимости страховок SravniKupi.ru, сервис для анализа и управления данными Epistograph и магазин нижнего белья JustEva.ru (из него фонд уже вышел). Сейчас основателям Buran VC принадлежит в фонде более 25%. Остальные инвесторы, по его словам, являются только финансовыми партнерами и не имеют права голоса при принятии решений. «Но, конечно же, мы пользуемся их [партнеров] знаниями, поэтому создали консультативный совет», – объясняет Салонтаи.

Винчель – бывший владелец ИК «Проспект», а Фингер прежде работал исполнительным директором московского представительства NCH Advisors. Кроме того, оба были партнерами Юрия Мильнера в Mail.ru, а в 2005 г. они вместе основали фонд DST, инвестировавший в социальные сети «Одноклассники» и «В контакте», в ICQ, Headhunter и множество других активов.

В ноябре 2010 г. Mail.ru Group провела IPO в Лондоне. Все три основателя продали 7% акций группы на $403 млн. Мильнер начал активно инвестировать в зарубежные интернет-компании. А Винчель и Фингер в 2011 г. стали инвесторами фонда iTech Capital, вкладывающего деньги в российские стартапы. В 2012 г. Фингер вошел в консультационный совет, а возможно, и в число инвесторов фонда Frontier Ventures, который собирается вложить $50 млн в рунет. «Участие в фонде таких инвесторов – хороший знак», – говорит управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать