Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Залог Усманова

Часть акций «Мегафона» осталась в залоге у TeliaSonera

Часть акций «Мегафона», которые Алишер Усманов в апреле выкупил у другого акционера оператора – шведско-финской TeliaSonera, остались в залоге у продавца. Усманов будет рассчитываться за них постепенно – до апреля 2016 г.
А.Махонин / Ведомости
ОАО «Мегафон»

Оператор мобильной и проводной связи. Акционеры – Garsdale Services Investment Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Поскольку «АФ телеком» Алишера Усманова еще не расплатился с TeliaSonera за выкупленный у нее в апреле пакет «Мегафона», скандинавская компания в качестве гарантии будущих платежей держит в залоге 6,53% акций оператора (часть выкупленного у нее «АФ телекомом» пакета), а также счета, на которые выплачиваются дивиденды по этим акциям, говорится в ее отчете.

В апреле 2012 г. Усманов получил контроль над «Мегафоном» в результате комплексной сделки между «АФ телекомом», TeliaSonera, Altimo (телекоммуникационная компания «Альфа-групп») и кипрской «дочкой» «Мегафона». В ходе сделки «АФ телеком», в частности, выкупил у TeliaSonera 26% компании «Телекоминвест», владевшей 31,3% «Мегафона» (эффективная доля TeliaSonera составляла 8,2%). Доля TeliaSonera в «Телекоминвесте» была оценена в $1,45 млрд, но немедленно скандинавы получили только пятую часть денег: $290 млн. Оставшийся долг перед TeliaSonera за акции, включая процент, размер которого не назывался, «АФ телеком» будет погашать ежегодно в течение четырех лет, до апреля 2016 г.

Эти 8,2% «Мегафона», принадлежавшие TeliaSonera через «Телекоминвест», и до этого находились у нее в залоге. Дело в том, что в 2008 г. Усманов заложил принадлежавший ему через «Телекоминвест» пакет «Мегафона» по кредиту Сбербанка, чтобы рефинансировать обязательства перед датским юристом Джеффри Гальмондом, у которого он выкупил 58,9% компании. Во избежание теоретически возможной потери пакета, если у Усманова возникнут проблемы с обслуживанием долга, TeliaSonera тогда же получила в залог 8,2% «Мегафона», принадлежавших ей через «Телекоминвест».

Право голоса по заложенным акциям остается у «АФ телекома», а сам пакет будет освобождаться из-под залога по мере погашения долга перед TeliaSonera, говорит гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. По его словам, заложенный пакет внесен в созданный на прошлой неделе холдинг Garsdale. 50% и одну акцию «Мегафона» в него внес «АФ телеком», получив 82% Garsdale; 100% «Скартела», работающего под брендом Yota, внесли Telconet Capital Сергея Адоньева и концерн «Ростехнологии», получив 18% Garsdale. Обязательства перед TeliaSonera, по которым заложены акции «Мегафона», также перешли к Garsdale, отметил Стрешинский. Он добавил, что структуры Усманова не думают досрочно погашать этот долг для освобождения акций из-под залога, так как рассрочка сделана на очень выгодных финансовых условиях.

Такая структура сделки не редкость. Например, «Комстар» в 2008 г. покупал 11,06% своих акций у Access Industries Леонарда Блаватника за $463,6 млн в рассрочку на несколько месяцев, тогда пакет оставался в залоге у Access до тех пор, пока «Комстар» не выплатил больше половины суммы. Но и обязательным залог не является, знает менеджер, близкий к одной из сторон апрельской сделки: все зависит от договоренности сторон. Представитель TeliaSonera вчера отказался добавить что-то к информации, раскрытой компанией в отчете. Представитель «Мегафона» также отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать