Российским компаниям не нашлось места в рейтинге инноваторов Forbes

Больше всего инновационных компаний базируется в США, во Франции и Японии
Г. Сысоев / ИТАР-ТАСС

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 самых инновационных компаний мира. Из-за особенностей методологии в нем мало известных компаний, обычно занимающих в подобных рейтингах высокие места. Например, Google и Apple оказались в нем лишь на 24-м и 26-м месте соответственно, при этом в топ-10 попал китайский поисковик Baidu.

Одним из трех ключевых параметров при расчете места в рейтинге, наряду с динамикой роста продаж за последний год и доходностью на вложенный капитал за последние пять лет, является так называемая «инновационная премия». Показатель отражает разницу между текущей рыночной оценкой компании, основанную на ожиданиях новых инновационных продуктов, и стоимостью существующего бизнеса фирмы. Участники рейтинга должны иметь капитализацию не менее $10 млрд, публиковать отчетность в течение семи последних лет и тратить на исследования (R&D) не менее 2,5% выручки.

По версии Forbes, самое большое число инновационных компаний базируется в США (42). Второе место в страновом рейтинге - у Франции (9), третье - у Японии (8). Китайских компаний в рейтинге (7) оказалось больше чем германских (6), а индийских (5) - больше чем британских (4) и швейцарских (4). По две компании в рейтинге от Бразилии, Швеции и Дании. Российские фирмы в рейтинг не попали.

Как и в прошлом году, рейтинг возглавляет американская компания Salesforce.com, предлагающая облачные технологии и сетевое программное обеспечение для корпораций. Следующие три места в рейтинге также заняли фирмы из США: биофармацевтическая Alexion Pharmaceutical, интернет-ритейлер Amazon.com и разработчик программного обеспечения Red Hat. Следом идут крупнейший китайский поисковик Baidu, производитель хирургического оборудования Intuitive Surgical, японский интернет-ритейлер Rakuten, производитель искусственных сердечных клапанов Innovation Premium, индийская инжениринговая фирма Larsen & Toubro и британский производитель микропроцессоров ARM Holdings.

Управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого отсутствие крупных компаний в верхней части рейтинга не удивляет. По его словам, несмотря на значительные в абсолютных значениях вложения в R&D нынешние "гранды" генерируют мало инноваций. Использование в рейтинге критерия «инновационной премии» ему кажется вполне оправданным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать